dondoco

2022.01.16

タキオンさんのブログ記事(https://saunamizuburo.com/sauna-blog-250/)で目にし存在を知ったリブールさん。前に鶴見住んでたときもさっぱり知りませんでした。
穴場な良施設とのことでのんびりしてきました。

位置的には環2沿いからはちょっと見えにくかったのでどうりで知らないわけです。
外観やらBGMがほどよくバリ風。靴ロッカーの空きからして落ち着いてることが窺い知れます。

館内着もらって2Fで着替え。浴室は4Fという2段階構えの動線てなかなかない。

浴室入り口には大小タオルがみっちりと。この太っ腹具合ですでに好きになる~
入ってすぐに動線を塞ぐかのようにかけ湯コーナーで面食らう笑

洗体して黒湯で予熱。説明書き見て驚いたのが、ぬるめの源泉浴槽以外装置通して色抜いた湯が使われてるとのこと。わざわざ色抜いた湯に入浴剤入れてる浴槽もあるという狂気じみた運用、クレイジー。

サウナ室は最上段が奥行き広くなってる3段構成。3段目奥に寄りかかって足伸ばしてのびのび蒸されました。
100℃近くて湿度も高めなのでなかなか熱かったです。ストーブがどんなんか覗いてみたかったけど人いたし断念。

水風呂もまた源泉を透明に処理したやつ。タイルの浴槽も相まってヌルンヌルンでした。水温18℃表示だけど体感もっと冷たかった気が。大して深くもなかったのになぜ?

休憩は露天のイスで。空いてたし長ベンチにゴロンして青空見ながら陽浴びながら気持ちよくなりました。うるさい会話もないし混み合わないし横浜市内だってことを忘れる静けさ。

露天の壺湯で暖まって締めました。さすが黒湯、汗がなかなか引かないほどの暖まり方でした。

レストランで遅めのお昼。フードコートスタイルの注文形式。調味料コーナーに濃口薄口たまりと3種類の醤油が備えられてて強いこだわりを感じました。

そういえばこういう施設に付き物のおじさんたちはどこへ、と思ったらリクライニングルームでしっかりいびきかいててなんか安心しました。

川崎鶴見近辺は穴場施設がなかなかありますね。週末にこんなノンストレスで過ごせたのは貴重でした。また来たいです。

ユッケジャンラーメン

サウナ施設のピリ辛系ラーメンで個人的断トツ