木原 伸夫

2022.07.20

水曜サ活

この暑さの最中、またまたフットサルの練習で浮間こどもスポーツ公園へ、行きは松戸集合で車移動、約2時間の試合形式の練習をし、反省会を「餃子の王将」でしたのち帰りは事前に調べた北区で1番人気らしいサウナ「カプセル&サウナロスコ」さんへ。
浮間舟渡から電車で駒込まで乗り、駅から徒歩2分、17時前にチェックインしてそのまま3階のサウナで先ずは2セット。
浴室はそれ程大きくは無いけど、平日の夕方でまだ混雑していない、垢すりタオルを使って身体を清めてサウナ室へ、寝そべる事ができるスペースが有り、そこで10分。
温度計は100°を少し超えた辺りだけど直ぐに汗が噴き出す、座っているよりも頭の位置が低いので快適。
そして地下数百メートルから汲み上げられる天然水の水風呂、水温は22〜23°とキンキンの冷たさでは無いけど、肌触りが優しく心地良い、ライオンの口から流れ出る地下水は飲むことができ、脱衣所の冷水機まで行かずに水分補給が出来ます。
サウナ室の扉の両脇に整い椅子が2脚、ロッカー室を挟んで露天風呂にはベンチが2脚有ります。
取り敢えず2セットの後、5階のカプセルへ移動して仮眠をし4階の食堂でビールの飲み比べセット(クラフトビール3種類好きなものを選んで注文)追加でホッピーセットを飲みながら豚肉と野菜の辛味噌炒め定食で腹を満たし、もう一度サウナで2セット、さすがにこの時間だと貸切状態でのんびりしてたら25時を過ぎてしまいカプセルで就寝、翌朝6時前に目を覚まして、昨日入らなかった露天風呂(脅威の健康回復物質「SGE天降石」で天然水を磨いたスーパー露天風呂)も体験しました。

木原 伸夫さんのカプセル&サウナ ロスコのサ活写真