copelnix

2023.10.17

大東洋は関西在住者にとってむかしの昭和感溢れるCMのイメージが強く、逆に古臭い施設を想像させてしまうが、リニューアルして一新されていた。

系列店のアムザにはよく行くが、こちらは初訪問。会員カードが共通で使えて-200円。
22:30頃入店したが、23時を越えると深夜料金800円がかかってくる。
計1000円の差額は庶民には大きいので早足で入店。

コースとしては日帰り、宿泊で別れ、宿泊は上級プランとノーマルプランで別れていた。
館内の動線は、入退店用と館内移動用とでエレベーターがきっちり分けられよく練られていたが、初入店者に対してのフォローにコストはかかっていそうだった。
案内用のしおりを渡されたが、しおりの内容、ナビゲーションは改善の余地ありか。
(外人は迷いそう)

サウナの中は館内に比べるとやはり昭和の香りが漂うが、満足度は高い。
テレビの前に黒いインフィニティチェアーがあったが、背もたれが倒れなかった。。
倒してる人がいたので壊れてはなさそうだったけど、倒すのにコツがいるのかも。
(コールマンの有能さを思い知る。)

めずらしいと思ったのが、屋外にぬるま湯に半分浸かった長椅子があり、ちょっと新鮮な体験ができた。
あと長めのバブルバスは足を伸ばせるので、浮力によって腰痛改善効果が期待できそうだった。

サウナはかなり整ったけど、あの規模にしては水風呂がちょっと小さいか?
温度が4パターンあり、シングルは10秒で生命の危機を感じた。

ロウリュウは自分でやるサウナと自動のサウナがあったが、ロウリュウしてくれたお兄さんの手練れ感がすごかった。
(軽くアウフグースもしてくれた。)

カプセルルームは清潔感がありキレイだった。
入ったところにラウンジみたいにイスとテーブルがあり、かなりくつろげた。
寝る時遠くでいびきは聞こえたけど、耳栓するほどでもなくよく寝れた。
紙コップのコーヒー自販機も無料だったので5杯ぐらい飲んどいた。
(高い方のプランだけなのかは不明)

梅田で遅くなった時はまた利用したい。

copelnixさんのサウナ&スパ カプセルホテル 大東洋のサ活写真