ラーメンタベタイ

2021.09.19

行ってきましたよ、御船山楽園ホテル らかんの湯。

サウナ:8〜12分 × 5(体感)

一言:

4度目の訪問だが、何度来てもここは別格。設備の説明はもはや不要であろう。
夜訪れたのは今回が初めてだったが訪れる季節、時間によってこんなにも違う顔を見せてくれるものかと。

ほうじ茶ロウリュ→水風呂→外気浴。
夜は外からの光が差し込まず、ストーブ真上にある照明の明かりのみ。この薄暗さでほぼ何も見えず、時計もない、温度計もない。森からの虫の声だけが静かな室内に響く。
体感8分程度、高級ホテルのプールのような水風呂に浸かり、人をダメにする低反発な椅子で休憩できてしまったがためにもはや1セット目にして完全にととのってしまった。(アカン。もうすることない。。)
追い討ちをかけるが如く眼前に広がる満点の星空と緑の香り。いつもの3倍増しで目の焦点が合わない。

2セット目、3セット目、4セット目、回を追うごとに暗さに目が慣れ、風が出たり、月が見えたり、ととのってるおっさんが白目気味だったり。サウナ室内の座る場所を変えるだけでも違った景色が見えてくる。
一度だけあったサウナ室貸切状態。人の出入りがない分ひたすらに上がる温度と湿度。結果裸眼なのにレンズが曇る。あれなんでですかね。

外気浴右奥に松明に火が灯っていて、それが揺らいでるんですけども。
その火をずーっと見てるとですね、仕事とか、嫌いな上司とか色々あるじゃないですか。そういうのがね、ホントにどうでも良くなるんです。あれなんでですかね。

日帰り入浴2時間半、フルに滞在すると帰りの車で体からほうじ茶の香りがしてくる。私のようなおっさんすら浄化させてくれるここは本物の楽園かもしれない。

余談ですが行かれる皆様は是非、ホテル裏にある神社奥にある樹齢3000年の武雄の大楠を見るのをオススメします。木を見て鳥肌立ったのは人生で初めてでした。