SDG307

2024.07.23

初来店。
今日は車移動だしサウナ天竜も気になっていたのだが、この猛暑の炎天下でテントサウナはちょっと想像が出来なかったのでこっちにすることに。

大通りから入ってすぐのところだが、小高い丘の上のようなところにあり、静かそうで良い感じ。

それにしても暑い。
時刻は15時前。
まだまだ日は高い。
こんな日差しのなか果たしてととのうのか。

券売機で最初に会計を済ませ、中へ。
休憩スペースも整っており、お湯から出たあともゆっくり寛げそうだ。

脱衣室は畳調で歩きやすい。
ロッカーはコイン返却式。

まずは洗体。
ふと見ると洗い場の奥にも洗い場が。
そのスペースだけ半屋外のようになっており、外の竹林が額縁のように切り取られている。
洗い場にしては贅沢過ぎる空間だ。
ここ休憩スペースとか露天にしたらめちゃめちゃ最高なのになと思いながらそこで体を洗う。

その後露天で下茹で。
真ん中にある檜風呂。
それにしてもさっきの竹林といい、露天の雰囲気かなり良い。
この硫黄の臭い人工で再現出来るんだな。

水風呂は15度くらいだったが、入るとスッゴい冷たい。
あれ、15度ってこんなに冷たかったっけ?
水質??

メインの遠赤外線サウナに入ると、タイル張りでこれまた雰囲気が良い。
大きな窓からは外の強い日差しに照らし出された緑が強烈なコントラストで写し出されている。
冷房が効いた空間から見たら暑さしか感じなさそうだが、より暑いサウナ室から見てるのでそうは感じない。
不思議な感覚だ。
なんか良いなこれ。

高低差は無いが、最上段に座るとしっかり熱い。
上の温度計で98度。

7分程で出て、また水風呂。
んー!やっぱり15度にしては冷たいな。
でもこんな猛暑の日には最高そのもの。
サマーランドや、よみうりランドとかじゃこの冷涼感は味わえない。
いやほんとに。

外にはデッキチェアが多数。
日差しを遮るものはなにも無し。
正に夏のビーチ。
今日は気温が高いので、水風呂は顔の火照りが無くなるまで長めに入り、体は拭かずにそのまま寝る。
いや、ちょっと待って最高じゃんこれ。
とゆうかここが最高なのか。
猛暑日の真っ昼間の太陽ギラギラのデッキチェアとキンキンの水風呂。
最高のコンビネーション見つけました。

東京でも探してみるか。

ここのメインサウナはオートロウリュがあるが、2時間に1回と少なめ。
17時の回を受けてみたが、ライトの演出とかは特に無く、スっと始まり終わる。笑
少し体感は上がり、控え目だ。

その後箱蒸し風呂、つぼ湯、塩サウナ(丁度オートロウリュ中だった)、薬草サウナ、シルク風呂と一通り体験して終了。

あとここの脱衣所自販機前のスペース、めっちゃ好き。

さわやか 浜松鴨江店

げんこつハンバーグ

静岡と言えばやっぱこれ!因みに来る前には喜慕里の餃子を頂きました。