きょらねっせ

2025.01.13

🇹🇭タイ薬草修行×チェンマイサ旅③🇹🇭

城壁の中の一画にひっそり佇む隠れ家的サウナ。しかし外国人観光客(ファランばかり)に人気の繁盛店。中はおしゃれです。

入館料は450バーツ。回数券を買えば安くなります。受付でお金を払ったら、パスポートを預けてロッカーの鍵を借ります(言わないと貸してくれません)。こちらのサウナは男女共用です。脱衣所で水着に着替えシャワーを浴びたら、まずは薬草スチームサウナへ。

こちらは8種類の薬草を使っているとのこと。程よく熱くて気持ちよかったです。

アイスバスで体を急冷したらドライサウナへ。ん? 温度計では58℃だけど、そんなに温いはずない。80℃くらいはあると思います。居合わせた人たちに一声かけ、セルフロウリュ!

ロウリュが降りてくる時の「ア~」という反応は、日本人も西洋人も同じのようですね👍️

結局薬草スチーム2セット、ドライ1セットして満足の退館。チェンマイいいですね!

🌿薬草修行について③🌿

5日間のハーブコースも無事に修了。
やはり一番の収穫は、自分で採取した薬草を使ったサウナ(ハーブテントだけど)に入れたことです。

使った薬草を数えると20種類以上あり、とても濃厚なハーバルスチームが完成しました。ハーブテントの中は蒸気で霞み、まるで極楽。ととのいを超えました。

薬草は、その効果を知らなければただの草ですが、効果を知っていれば宝物になります。日本でも身近な植物を使ってより日本らしい薬草スチームサウナが作れたらいいなぁと思います。夢がひとつ増えました!

サウナ以外にも、ハーブボールとハーブティーの実習があり、薬草を身近に感じられるようになりました。今後の生活に取り入れていきます。

よかよ🌿✨

きょらねっせさんのThe Old City Spa - Thai Herbal Steam Room, Sauna & Ice Bath(チェンマイ)のサ活写真

学校の昼ご飯

ラープイサーン登場! 豚挽き肉に加え、豚の皮が入っていて食感がすごくいい。学校の食事が美味すぎる👍

• サウナ温度 65℃,58℃,45℃