🇹🇭タイ薬草修行×チェンマイサ旅①🇹🇭
東南アジアの薬草サウナが好きで、
薬草のことを勉強したいと思い、
タイ・チェンマイの学校に学びに来ています。それについては最後に記載します。
さて、チェンマイに来て4日目ですが、薬草漬け(薬漬けじゃないよ)の毎日を送っており、サウナに行く時間はありませんでした。待ちに待った休日は、チェンマイサウナ巡りに。
まず訪れたのは、オールドメディスンの薬草サウナ。ここに来るのは2回目です。タイ式マッサージの二大潮流はワット・ポー式とチェンマイ式ですが、こちらはチェンマイ式の総本山と言われています。そういうところがやってる薬草サウナなので格式が高い感じがしますが、普通の街のサウナです。
受付でお金を払い(タオル・水着持参なら100バーツでOK)、ロッカーに貴重品を入れ、更衣室で着替え、シャワーを浴びたら、スチームルームへ突入。
朝9時過ぎの入店でしたが、日曜ということもあり結構混雑していました。温いのでみなさん長く入っており、回転率が悪いので常に満席状態。
8種類の薬草がビジュアル的に分かりやすく表示されており、日本語表記もあり好感が持てます。薬草サウナで香りを強く感じるのは、薬草投入からせいぜい30分です。香りはあまりしませんでしたね。8時過ぎ・11時過ぎ・15時過ぎに入るのが良さそうです。
今日は30分1本勝負。温かったので余裕で入れました。着替えて次のサウナへ。
🌿薬草修行について①🌿
チェンマイの『Massage&Homestay』というマッサージスクールが開講しているハーブクラスを受講しています。
一般的なマッサージスクールだと、せいぜいハーブボールの作り方と使い方を習う時くらいしか薬草に触れる機会はありません。
しかし、こちらの学校では薬草の採取から洗浄・乾燥・裁断・加工まで全部教えてもらえます。しかもハーブボールだけでなく、ハーブティーとサウナの実習まであるんですよ!
日程は5日間(授業4日+休日1日)で、
薬草サウナ好きにはたまらない内容となっております。
パート②以降で紹介していきますね!
よかよ🌿✨
入れ替わりで東南アジアサ活ですね!この季節のチェンマイは気候も良く、滞在には最高ですよね。 そして薬草の学び!お話伺ってみたくなりました。 お気をつけて、よいステイを!
ありがとうございます! 充実したチェンマイでの薬草の学びも今日で終わりです。 日本でも同じようなことをやってみたいですし、日本で薬草サウナを作ってみたいです🌿✨