川渡温泉 湯あみの宿 ぬまくら
ホテル・旅館 - 宮城県 大崎市 事前予約制
ホテル・旅館 - 宮城県 大崎市 事前予約制
久しぶりにぬまくらさんへ。
せっかく鳴子にいるので、一度くらいは来ないといけないなとは思ってましたが、徒歩50分はやはり遠い!
電気サウナは予約なしで入れますが、入浴時間が決まっています。今日は10:30~12:00の回に入場。
温泉で下茹でしてサウナへ。
サウナは外(裏庭のようなところ)にあり、男女兼用なので水着が必要です(レンタルあり)。
久々に台湾No.1チアのリンシャンさん同伴で。プレミア12の🇯🇵VS🇹🇼、リンシャンさんは出てませんが台湾の応援はすごかったですね!
さて、電気サウナは誰もおらず貸切状態。あまり熱くなく、足元はかなり温かった…
ロウリュ3杯で気持ちいい熱さになったので、15分間じっくり蒸される。アロマの香りがいい。
樽の水風呂は結構冷たかった。これ真冬になったらどんだけヤバい水風呂になるんだろう…
ぬまくらがヤバくらになる日は近い🥶
時間が90分だとかなり忙しないので、サウナは1セットだけで終わり。いい温泉があるので、そこまでサウナに入りたいとは思わない。
ここ川渡温泉の鶯色のお湯が堪らなく好きなのであります。
風呂に戻ってアツ湯と水シャワーで時間まで温冷交代浴を繰り返し、タイムアップ。
鳴子までの帰り道はまさに食べ歩き✨
まず川渡のよもぎカフェいっきゅうでヨモッフルとよもぎ茶。
サ飯は藤島旅館の近くに新しくできたハーブカレーの店cherchurで🌿🍛
ぬまくらさんもそうだけど、よもぎカフェもハーブカレーの店も若い人がやっていてセンスいいですね✨
食後のデザートももちろん食べ歩き😏
え~なるこりんジェラート12月1日で閉店なの!?
ふきのとうと仙台味噌のジェラート美味しかった。今度は表参道にできる店でも食べてみたい。
寒い中歩いてきてジェラートも食べたので、体が冷えてきた。
芭蕉庵でいもっこねぇちゃんと鳴子ゆべし買って、馬場温泉の外湯に入ろうと思ったけど、順番待ちで諦める。
この外湯、高濃度炭酸泉並みに泡付きのいい凄いお湯なので入りたかったけど…
ホテルニューあらおの前に来ると裏山の紅葉がとてもきれいだったので、露天風呂からきれいに見えるかなと思って入浴することに。
こちらはお肌がスベスベになる黒湯のモール泉。あいにく露天風呂は入浴できなかったけど、露天には出られたので、きれいな紅葉が見られました。今鳴子で一番の紅葉はここかもね🍁
肌寒い日の温泉&サウナは最高!
よかよ♨️