きょらねっせ

2024.09.05

【新潟プチ湯治&サ旅&ルーツを辿る旅②】

新潟No.1サウナに行くために前日に燕三条入り(ちなみに「燕三条市」という自治体はありません)。

ホテルを11時にチェックアウトし、駅の燕口側にある道の駅をみてから、近くのラーメン屋へ。
さすが洋食器と金属加工の町・燕。ラーメンどんぶりもこだわってますね。

燕三条ラーメン(←ネーミングについて燕と三条で争いはなかったのだろうか?)なるジャンルがあるらしく、どうやら特徴は、背脂・玉ねぎ・うどんのような太麺、のようです。

腹ごしらえしたら、駅の三条口にあるバス停へ。ここからスノーピークへのシャトルバスが出ます。

バスの中にスノーピークの割引券が置いてあります。これを使うと入浴が1400円になりますが、今日はなんと1100円で入れました。ラッキー!

さて、スノーピークはなかなかのおしゃれ施設ですね。脱衣所に置いてある化粧水とか乳液とか、同じもの売店に売ってましたが、1本5000円くらいするんですね👀‼️

浴室は細長く奥行きがあって、シャワーが1列にズラ~っと並んでいて壮観です。高級感あるシャンプーリンスホディーソープで身を清め、温泉下茹でしてからサウナへ。

広くて高い、好みのサウナ。
最上段は長く入れないと思ったので、1段目でじっくり蒸されました。大量発汗!

水風呂は塩素臭いですが、キリリと冷たくて気持ちよかったです。

自然の中での外気浴はさすがですね。
わぁ、まだセミが鳴いている!
夏はまだ終わっていなかったんですね!

14時過ぎから急に混んできたので、サウナ→水風呂→外気浴は3セットで終わりにして、温泉→水風呂→内気浴を3セット。これがキマリました✨

椅子に座ると恍惚感に包まれ、意識が遠のいていきました…
気絶でもした('_'?)
とにかく気持ちよかったです。
サウナもよかったですが、温泉はもっとよかったです。

今仙台行きの高速バスの中ですが、帰りに燕三条駅のホームで食べた笹団子と、新潟駅駅ビルの中にあるタイ料理屋で食べたタイ料理(カオヤム)が超絶美味しかったです。

仙台↔️新潟は高速バスの便がいいので、また時間を作って今回行けなかった温泉やサウナに行きたいです。

よかよ♨️

きょらねっせさんのSnow Peak FIELD SUITE SPA HEADQUARTERSのサ活写真

らーめん勝 燕三条店

中華そば

うどん感が強すぎる。それなら最初からうどんを食べます。

2024.09.05 21:55
きょらねっせ きょらねっせさんに37ギフトントゥ

どこかで見たフレーズが(笑)。新潟旅行、楽しそうで何よりでした。スノーピークは栃木にも出来ましたし、ついでに宮城にも作ってほしいですね。
2024.09.05 21:59
ほんまさんのコメントに返信

バレました?😅 そば感強すぎるラーメンってあるんだなぁって思って見ていたら、うどん感強すぎるラーメンがあったんですよ!!