アクアホテル 燕三条駅前店
ホテル・旅館 - 新潟県 三条市
ホテル・旅館 - 新潟県 三条市
【新潟プチ湯治&サ旅&ルーツを辿る旅①】
ずっと不定愁訴に悩まされてきたので、
心身をととのえるために2泊3日のプチ湯治を敢行♨️
放射能温泉に入りたい気分だったので、選んだのは新潟県魚沼市栃尾又温泉の自在館。3日間ひたすら温泉に入りまくる生活。30℃くらいのぬる~いラジウム泉に1時間以上浸かる長湯を1日3回!!!
1時間くらい入ってると、ホント心が無になりますね✨
有意義なプチ湯治で心身をリトリート。
チェックアウトして向かったのは同じ魚沼市内にある目黒邸。かつての越後の豪農の屋敷が文化財として一般公開されているところです。
なぜここに来たかと言うと、自分のルーツを辿るため。本当か嘘かは定かではないですが、もう大分前に亡くなった祖母が「おばあちゃんは目黒邸で生まれたんだ」と言っていたのを、幼いながら覚えています。もし祖母が本当に目黒邸の人だったら、私にも越後の豪農の血が1/4流れている訳ですね!
目黒邸や資料館でどこかに祖母の痕跡が残っていないか探しましたが、そんなものはあるはずもなく…
でも、ずっと来たかった場所だったので来れてよかったです✨
さてさて、在来線と新幹線を乗り継ぎ燕三条まで移動して来て、今日の宿は燕三条駅前のこちらのホテル。駅からのアクセスよし。安いのに部屋は広くて快適。美味しそうなルームサービスもある。極めつけは10階にある展望大浴場。
広い脱衣所もお風呂も広くて眺めもいい。
サウナもある。
ただ…
水風呂はない。
外に出る扉があったので、一瞬「天空の外気浴」を期待したが、非常扉なので開閉禁止…
まぁ仕方ない。眺めのいいところで風呂とサウナに入れるだけでも満足。
サウナは1段のみで定員6名くらい。熱圧強めの102℃。
ととのい椅子は浴場内に2つ。
脱衣所に結構広いスペースがあり、そこに扇風機もあるので、脱衣所でととのうのもありかも。
今日なぜここに宿を取ったかというと、明日新潟No.1サウナに行くため。燕三条駅からシャトルバス出てます。
今日もいい日だ! 明日も楽しみ!
よかよ♨️