きょらねっせ

2024.04.08

【台湾🇹🇼サ旅2024⑤】

綠色北投健康生活🌳

咳が出てサウナに寝泊まりするのは公衆衛生上よくないのと、旅疲れで最後くらいは贅沢してゆっくり休みたい!
そんなわけで昨日から北投温泉のホテル馥悅溫泉酒店に籠って温泉三昧です♨️

ここいいですね~
部屋にお風呂あります。ライオンの湯口から温泉出てきますよ🦁
でも、すごいのはそこじゃないですよ。
温泉が、北投温泉にある3種類(青・白・鉄)の温泉のうちの鉄温泉なのです。
鉄温泉ってあまり利用されていないイメージで、私は昔森の中の公衆浴場(今もある?)で入ったことがあるくらいです。

でも、せっかく北投に来たのだから、3種類の温泉に全部入りたい!

青温泉は加賀屋の隣の新秀閣へ。
平日は550元で日帰り入浴やってます。浴場も脱衣所もきれいですよ。
加賀屋傘下になる前の古い新秀閣に何度か泊まったことがありますが、改装されているとはいえ当時の面影があり、懐かしくなりました。

白温泉はこちら水美温泉会館。
平日の日帰り入浴は650元でやってます。
昨年9月に来たときは、2つの水風呂どちらもぬるく同じくらいの水温でしたが、
今日は冰水池15.6℃!
これくらいだとかなり気持ちいいです!
サウナは80℃で、メチャクチャぬるかったので、ひたすら白温泉のアツ湯と冰水池の温冷交代浴。

ところで、新北投駅前には温泉ラーメンの店が数件ありますが、スーパーの並びにある店は結構お客さん入ってるのに、道路を渡って公園の反対側の店は閑古鳥が鳴いていたり。しかも「この店はパクリだ!」みたいな営業妨害的な看板が出てたり。
なんなんでしょうか?
北投ラーメン戦争勃発か?((( ;゚Д゚)))

気になるので、2店を食べ比べてみました。どちらの店も同じようなコンセプトでメニューも同じような感じだったので、不公平のないように同じメニュー海陸溫泉拉麵を注文しましたよ。
あ、温泉ラーメンだからといって、スープに北投の強酸性の温泉入れてて、塩レモンラーメンみたいに酸っぱい!みたいなものを想像してはいけませんよ(笑)

まず繁盛していたスーパーの並びの滿味溫泉拉麵。醤油ベースで、ラーメンというより蕎麦を食べているような感じです。

次に人通りの少ない公園の向こうにある滿足溫泉拉麵。豚骨ベースで、麺はやはり蕎麦を食べているような感じ。おっ、こちらはチャーシュー2枚入ってますね!
私はこちらの方が好みでした。

てことで、台湾→ラオス→タイ→台湾と巡ったサ旅もこれにて終了。明日日本へ帰ります。

北投温泉でのんびり過ごす時間が素敵です!

よかよ♨️

綜合豆花

豆花は火照った体に最高のスイーツ!