きょらねっせ

2024.04.04

【タイ🇹🇭サ旅2024②】

🇹🇭อบสมุนไพวัดขจรศิริ

タイの友人と昼食をとる予定だったので、朝はゆっくり寝てようと思ったら起きたのが11時。異常なダルさ。夏バテかな?

食事が終わり、駅まで送ってくれることになっていたんだけど、Google Mapを見るとワットカチョンシリの結構近く。
駅じゃなくてここまで送って!って言ったら送ってもらえた。

タイの友人たち、そんなところのお寺に何しに行くのかと怪訝な表情をしていたけど、お寺にサウナがあるって言ったらビックリしてたΣ(・ω・ノ)ノ

さて、こちらタイで一番来たかったサウナ。境内の奥の方にサウナ小屋がありますよ。入場料は50バーツ。タオルとサウナパンツのセットを借りると+20バーツかかります。

受付のおばあちゃんにお金を払ったら、友人たちとお別れ。ここまで送ってくれてありがとう!

一応ロッカーもあるようだけど使わず、荷物は奥の方に置いてた。サウナパンツを履いていざサウナへ。

熱い🔥

自分が経験したスチームサウナの中では2番目の熱さ(1位は岐阜の田辺温熱さん)。

この熱さだと4分くらいで限界。
薬草の香りは思ったほどしなかったが、その熱量であまみがエグい。

体を冷やす方法は常温の掛水のみ。全然冷たくないけど頭からかぶると気持ちいい。

あとはひたすら外気浴。先客が2人いて、おそらく常連さんなんだろうけど、外気浴の時間をメチャクチャ長くとっていた。おふたりも「熱い熱い」言ってたので、今日は特別なのかも。女子側から日本語が聴こえてくる。日本人が来ているようだ。

蛇口をひねるとハーブティーが出てくる(これ薬草スチームの元じゃない?)んだけど、激熱なので冷めるまで待ったり、そのハーブティーをたらいに入れて、水で薄めて足湯にしたりとか、休憩時間を有意義に使う方法は常連さんの動きを見ているとよくわかる。

常連さんの真似をしながらゆっくり4セットして、満足の帰宅。

帰りはイエローライン→エアポートライン→ブルーラインを乗り継いで帰ったが、今イエローラインが故障か何かで、1車線だけで折り返し運転をしているようだ。イエローラインは時間がかかるので要注意。

帰る途中から頭痛と寒気がしてきた。
こりゃ風邪ひいたな。ふらふらになりながら薬屋寄って薬買って、食欲もないのでセブンイレブンでバナナを買って食べ、薬を飲んだ。

やっぱりタイの薬はよく効くね~!
寒気は治まった。
明日は2~3件サウナ行きたかったけど、タイの後は台湾が控えているので、無理は禁物。ゆっくり過ごします。

きょらねっせさんのワット カチョンシリ(Wat Khachonsiri)のサ活写真