きょらねっせ

2024.03.31

【ラオス🇱🇦サ旅2024③】

🇨🇳东方水疗🇱🇦ຕົ່ງຟ່າງສະປາ

ここはラオスなのか?Σ(・ω・ノ)ノ
すごいサウナを見つけてしまった!

中国主導による経済発展著しいラオス。
15年前にはショッピングセンターと呼べそうなものはタラートサオモールしかなかったのに、今では巨大ショッピングセンターがいくつも。
PARKSONというショッピングセンターの中にそのすごいサウナはありました。

恐らくここは、中国人の中国人のための施設です(働いている人はラオス人かな?)。たぶんショッピングセンターの建設に関わった人とか店舗の運営する人とか、みんな中国人なんだと思います。そういう人たちをターゲットにしていて、一般のラオス人が来れそうな雰囲気ではありませんね。

私も中国人だと思われたのか、店員さんが一生懸命中国語で話しかけて来ます。しかし彼らの中国語は私にはよくわからないので「ラオス語でいいよ👍️」って言ったら、困ったような表情😓
まぁサウナへジュース持ってきてくれたり、至れり尽くせりです。

雰囲気はゴージャスの一言。
ロッカーから休憩室から何からとにかくきれいで広くて快適です。

肝心のサウナですが、
スチームサウナは稼働していなかったのでわかりません。
ドライサウナはすごいですよ!

入ると一瞬、なにこのぬるいサウナ💢って思います。温度計では68℃。そこに店員さんが来て壁のボタンを押すと…
オートロウリュ発動!

ボタンはサ室の至るところにあり、いつでも誰でも押すことができます。つまりセルフでオートロウリュができるのです!

こんなの日本では見たことないですね👀‼️
ボタンを2~3回押せば、激アツサウナ完成ですよ!
68℃をこんなに熱くできるなんて感動です🔥

風呂と水風呂もありますが、こちらは期待しない方がいいですね。

サウナ後は足裏マッサージを60分受けましたが、なかなかよかったです。ドルだと20ドル。私はバーツで払ったので、720バーツでした。

ラオスなのにラオスじゃない世界もあるんですね。
セルフオートロウリュ、素敵です!

よかよ♨️

きょらねっせさんのORIENTAL SAUNA SPAのサ活写真

ピンガイ&カオニャオ

道端の露店で。ラオスの焼鳥とホルモン焼きをもち米で食べます。美味い! ちなみにもち米は手で食べます。

2024.03.31 12:56
きょらねっせ きょらねっせさんに37ギフトントゥ

サ活拝見して思わずおおっ!となってコメントしてしまいました。ラオスは好きで何度か訪れているのですが、Parksonにそんな素敵施設が出来たのですね。 最後にラオスに行ったときにはまだサウナーでなかったので、薬草サウナも含めて次回は行きたいです。 良い情報ありがとうございます。楽しいサ旅を!
2024.03.31 13:00

トントゥありがとうございます! 私は15年ぶりですけど、あまりの街の変わりようにびっくりです… 今日もこれからサウナ開拓するので、ぜひサ活ご覧になってください!
2024.03.31 13:04

私は5年前が最後なのですが、15年だとびっくりですよね。市バス走ってたり、コンビニができていたり。 旅サ活、楽しみに拝見します!
2024.03.31 13:07

コロナも気にしなくていいので入国も楽です。ぜひラオスにサ旅に来てみてください🇱🇦
2024.03.31 13:09

はい!サ活見て盛り上がってきました。 今回は台湾→タイ→ラオスのコースなんですね。サウナー的にもアジアトラベラー的にも、そんな贅沢が許されるなんて。笑
2024.03.31 14:40

東南アジアは独特のサウナ文化があるので、サ旅と絡めると楽しいかもですね!