きょらねっせ

2024.03.29

【台湾🇹🇼サ旅2024②】

烤箱的地面濕滑,好熱好爽🔥

行天宮の活泉でマッサージを受けてから、地下鉄で南勢角へ。目的はミャンマー街でミャンマー料理を食べること。これからタイ・ラオスへ行くので、気分を盛り上げて行きたいところ。

コロナ禍もあって実に6年ぶり。行きつけの店が営業していてよかった。

次の目的地は三重の名人サウナ。帰りの廻龍行きの地下鉄に乗れば乗り換えなしで行けるけど、今回は新しくできた環状線に乗車。台北の交通網もメチャクチャ充実してきましたね~

さてさて、名人サウナ…
今まで行った台湾のサウナの中で一番カオスです…
スマホいじりながら風呂入るくらいなら台湾あるあるですが、ここの常連さんたちはタバコ吸いながら風呂に入ります。さすがにサウナの中で吸う人はいませんでしたが、サウナで髭を剃ったり謎の運動をしたりと、もうやりたい放題やってましたよ💦

浴室には風呂(42℃)・プール(ぬるめ)・水風呂(グルシン)・薬草スチームサウナ・ドライサウナ(ドライじゃない)があります。

まず薬草スチームサウナを2セット。
こちらの薬草は天龍サウナに比べて漢方薬っぽい香りが強いですね。
常連さんがホースで天井のセンサーに水をぶっかけると、フィーバータイム突入💨
これがモクモクアチアチでなかなかいいです。

水風呂は6℃くらいでしょうか。やはり横隔膜が痺れる強冷グルシン水風呂。豪快に掛け流していますが、常連さんたちが汗流しカットで飛び込んでくるので掛け流してもらわないと困ります…
30秒が限界なので、その後プールで冷冷交代浴を楽しみました。

次にドライサウナを2セット。
入った瞬間にナンダコリャ~(○_○)!!ってなります。
床がびしょびしょなんです。誰かが床ロウリュしたのでしょうか。その湿度でムンムンした熱気に包まれていて、常に熱波イベントの最中みたいな体感温度なんですよ🔥

常連さんたちの行動を観察してみると、皆さんサウナに入る前にタオルをびしょびしょにして、サウナ入って床に絞ってから着座していました。いい意味でも悪い意味でもこんなサウナに入るのは初めてです。サウナ出てから鏡見たら顔真っ赤っかでした🥵

1時間半の滞在でのんびりはできませんでしたが、レストランの奥にお馴染みのリクライニングと二段ベッドがあるので、宿泊もできますね。サウナも水風呂も強烈なので、タバコ臭いの平気な人にはオススメしたい施設です。

ミャンマーカレーも床ロウリュも素敵です!

よかよ♨️

咖哩豬肉飯&涼拌茶葉

南勢角のミャンマー街にある南國泰緬小吃というお店で。超絶美味いミャンマーカレーと茶葉サラダ。

• 水風呂温度 22℃,6℃