きょらねっせ

2024.03.08

【金沢清水の名水水風呂なるか?】

昨日日勤からの本日夜勤。
昼間は時間があるので、散歩がてら松尾鉱山資料館へ。

松尾鉱山は昭和44年に閉山したものの、かつては八幡平の山の中に天空の楽園さながらの賑わいをみせた近代都市があった。
今では緑ケ丘の廃墟アパートと鉱毒水処理施設にその名残を留めるのみ。長崎の軍艦島のような物語が、ここ八幡平にも確かにあったのだ!

そしてこの辺りでは、山に降った雨や雪解け水が地中に浸透して、強酸性でヒ素をたっぷり含んだ鉱毒水になるというのだ!
だから処理施設は24時間365日フル稼働だという。
鉱毒水の成分を分析したら、もしかすると玉川温泉と似たような成分になるんじゃないだろうか?
誰か鉱毒水を沸かして入浴する勇者はいないか?

その後、アスピーテという産直市場へ。ここの食堂で昼飯のつもりだったが、なんと食堂は冬期休業中。
アスピーテの隣の松尾八幡平ビジターセンターを見学するも、これといって興味を引く展示がない。展示豊富な秋田県側の八幡平ビジターセンター&玉川ビジターセンターとは大違いだ。

帰る途中、LAMPというレストランがランチ営業していたので入ったが、ここが大当たり。激ウマラーメンランチでお腹いっぱいに✨

返り道、桜並木を通って金沢清水に寄ってみる。
名水が涌き出ていて、その水を利用した地ビールの醸造所(ドラゴンアイビール)と魚の養殖場がある。
金沢清水は水量豊富。これ水風呂にしたら絶対に気持ちいいやつじゃん!
誰かこの近くに金沢清水かけ流し水風呂付きのフィンランド式サウナ作って!

さて、歩き回って汗もかいたので、森乃湯へライドオン!
今日はサクッとサウナ1セット、温冷交代浴2セット。
う~ん、疲れた体に熱い湯が染み渡る。
そして冷たい水風呂。最高ですね!

もしかして、この冷たく清らかな水風呂の水は、金沢清水から引いてきてたりする?
今度施設の人に聞いてみよう。
金沢清水でも岩手山の湧き水でも近くの小川の水でも、何であっても森乃湯の水風呂はいい。素敵です!

よかよ♨️

レストラン LAMP

鶏しおラーメン

こんな美味いラーメン久しぶりに食べた! メンマが極太で美味。あと、鶏唐わさび定食も癖になる美味さ✨

2024.03.08 20:36
ヒ素と聞くと入る勇気は無いっすね(笑)💦 ラーメンうまそぉ🍜
2024.03.08 20:48
S本さんのコメントに返信

ヒ素カレー事件とかのイメージがありますからね((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル まぁヒ素そのものは、飲むのは体に悪いですが、殺菌効果が高くて温泉成分としては悪くないんです。玉川温泉や志張温泉あたりも結構ヒ素含んでます♨️