きょらねっせ

2024.03.05

【13km・3時間走破】

10:30に八幡平温泉郷を出て、歩いてこちらへ。距離にして片道6.5km。車だと10分くらいで着くのに、徒歩だと1時間半…

寒いし歩いても歩いても着かないしで気が滅入りそう…

心を燃やせ🔥
脂肪を燃やせ🔥

ふらふらになりながらも無事到着。
ここまで来ると、岩手山の見え方が全然違う。
フロントで入浴料払ったら、食堂おっほ亭で腹ごしらえ。せっかくここまで来たのだから、ここにしかなさそうなものは…

すっ辛ラーメン🍜
溶岩流カレー🍛

このために朝飯抜いた。
すっ辛ラーメンは、豚骨スープでもなくカルボナーラでもなく、なんかよくわからない白濁したとろみのあるスープ。
このスープは酢でも入っているのか酸っぱくて、しかも辛い。お好みで辣油を入れるとかなり辛くできる。

溶岩流カレーは、甘口の黒カレーに辛口の赤カレーをかけて食べるのだが、ハーモニーが絶妙。辛いもの好きにはたまらん。

腹も満たしたところでお風呂へ。
脱衣所も広いし100円戻ってくるロッカーたくさんあってありがたい。

身を清めて温泉下茹でしたらサウナへ。
ん、ここ温泉じゃないんだ…

サウナは3段。詰めれば12人は入れる。
サ室のコンディションが、いい意味で今まで入ったどこのサウナとも違う。
3段目は結構熱くて、2分くらいで滝汗。

湿度が高いんだろうけど、秘密は寸胴ロウリュか…
寸胴の中の溶岩に水をかけていいんだけど、一般的なロウリュとは異なり音も鳴らず、寸胴に水が貯まっていく…
これが少しずつ蒸発していくので、常に湿度が高いんだろうなぁ。

気持ちよくてサウナ4セット。サウナ後の水風呂は岩手山の湧き水とのことで、これも冷たくて気持ちいい。休憩はととのい椅子で。外で外気浴と雪ダイブできたらもっとよかったかも。

14:30に退館し、歩いて帰る。復路は下りが続き往路よりはるかに楽。
家に着いたときの達成感は何物にも代えがたい!
往復3時間歩いてでも行く価値ありました。
素敵です!

よかよ♨️

きょらねっせさんの焼走りの湯 (岩手山焼走り国際交流村 内)のサ活写真

すっ辛ラーメン

こういう料理初めて見たけど、意外に美味い👀‼️ スープが酸っぱ辛い独特の風味。辣油かけると更に美味

2024.03.05 20:15
すごい行動力ですね🚶💦素晴らしいです👍
2024.03.05 21:28
S本さんのコメントに返信

車がないだけなんですけどね(笑)