きょらねっせ

2024.01.29

【安比サウナ巡り①】

またまたラッキーな連休。八幡平から安比高原は近いがまだ来たことがなかったので泊まりがけで来ることに。

というのも、八幡平から安比へはマウンテンホテルからバスに乗るとすぐなのだが、安比行きのバスは朝の1本のみ…
帰りのバスは朝のバスが折り返し運転になる1本だけなので、日帰りが不可能なのだ…

さて、まず終点のホリディイン温泉で下車して、あずみの湯目指しててくてく歩く。あずみの湯は森乃湯で買った共通入浴券が使える。安比からそれなりに歩くのは覚悟していたが、、思ったより遠かった…
50分歩いて、10時ちょうどに到着。

入った瞬間、ここは好きだなと直感。
施設は広々としていていい。
男湯は洋風風呂のコスモス。
お風呂も広々。そして静か。
足元からお湯が湧くタイプなので、ジャバジャバした音が一切せず、静寂の中で温泉を楽しむことができる。
お客さんは常時3~5人くらいで空いていた。

身を清めて、温泉で下茹でしてからサウナへ。サウナはラジオがかかっていて静かではなかった。キツキツにつめて7~8人くらいか。下茹で効果もあって発汗良好。

サウナを出てすぐのところに水風呂。
これがキリリと冷たくていい!
間違いなくシングルで、飲んでも美味い!

露天で外気浴もできるけど、椅子がひとつしかなかったので、広々とした内風呂の一画でゴロンと横になって休憩。
これもいい!
寝て目を閉じるとグワングワンして気持ち良くなってくる。

サウナは1セットだけにして、温泉と水風呂で温冷交代浴を6セット。
温泉は黄色いナトリウム-炭酸水素・塩化物温泉。よく温まるいいお湯だったが、強いてマイナス点を挙げるなら、源泉かけ流しではなく塩素臭かったことくらいか。

近くのフロンティアの湯にも行きたかったけど、定休日だったので残念。
さて、またてくてく歩いて安比へ戻りますか。今日がいい天気でホントよかった。

きょらねっせさんの綿帽子温泉館あずみの湯のサ活写真
きょらねっせさんの綿帽子温泉館あずみの湯のサ活写真

八幡平マウンテンホテル

スノーマン(ピーナッツ)

おそらくここの売店でしか買えない?期間限定の雪だるまパン。ピーナッツがゴロゴロ入っていて美味い!