【沖縄サ旅⑤】

はいさい!
わんねーきょらねっせやいびーん😉

今日は午前中BUNASAUNAへ行って、午後は今帰仁城→備瀬のフクギ並木→海洋博記念公園と観光。修学旅行の高校生がいっぱいいたけど、自分も初めて沖縄来たのは高校の修学旅行だったなぁ。

観光を楽しんで、16時からの予約でこちら亜熱帯サウナへ。
2つあるサウナのうち、ひとつは貸切になっていて賑わっていたけれど、もうひとつはなんと自分だけ✨
途中から人が入ってきたけど、最初の2セットはソロサ活できてラッキー。

サウナは熱く120℃前後。ロウリュ1~2杯はともかく、3杯もかけると熱くて痛くなる🔥

スタッフさんからはロウリュしたら薪を足すように言われたんだけど、薪がよく燃えてすぐなくなってしまう。パワフルなストーブだ。

水風呂はチラーなし水道水かけ流しで、22℃くらいだろうか。
ぬるいけど気持ちいい。
これだけ熱いと、水風呂がぬるくてもあまみがばっちり出る。

斜面を切り開いてあちらこちら外気浴スペースがあるが、私はサウナの前の椅子で休憩。見上げるといかにも亜熱帯らしいシダ植物が頭上にあり、独特の雰囲気で唯一無二の存在。

ここ数日、ゴーミー・森の巣箱、BUNASAUNA、そして亜熱帯サウナと、沖縄が誇る個性豊かなサウナを巡ってきたけど、どれもが唯一無二の存在でゴージャスな体験だった。

レンタカーを返却して、ホテル近くの山羊料理屋でサウナ飯。やんばるの山羊は臭みもなくて美味い!
北部に来てますます沖縄好きになったなぁ♥️

明日は那覇に戻ります。
いっぺーにふぇーでーびたん!

いせっち🐲大顯龍威さんの亜熱帯サウナのサ活写真

ひんぷん 山羊料理二号店

山羊汁定食A

ヤンバルの山羊は美味い🐐 山羊汁には山羊肉がゴロゴロ。山羊刺も臭みが全くない。過去一美味しい🐐

こちらはワイルドなサウナですよ! 同じ薪サウナでも、亜熱帯は激熱です🔥 森の巣箱やBUNASAUNAも森の中ですが、亜熱帯の方がいかにも「亜熱帯」っていう雰囲気が出ています。