きょらねっせ

2023.12.08

【沖縄サ旅④】

ぐすーよー、ちゅううがなびら。
わんねーサウナんちゅぬきょらねっせやいびーん😉

今日は朝からレンタカーを借りて、名護から本島最北端の辺戸岬へ。与論島がきれいに見えた。与論のサウナにもイキタイ…

58号線を戻って大宜味村のBUNASAUNAへ。最初どこから入っていけばいいのか迷ったけど、なんのことはない。(旧)小学校の中を堂々と入っていけばいいのだ!
奥に駐車場もある。

受付をしたらサウナへ。
なんと神々しい!
やるばるの森とサウナが一体になっているような感覚。しかも新しいとてもきれいなサウナ✨

サ室は80℃キープでスタッフさんが30分おきに薪をくべに来る。薪サウナだから当然熱がやわらかく気持ちいい。
温度80℃、湿度18%で一定だった。
そして、月桃フローラルウォーターでのロウリュは最高だった!
途中、オーナーがシークヮーサーの葉っぱをサウナに入れてくれた。サ室がまた一段といい香りになる。

水風呂はチラー付きで冷えている。窓から亜熱帯の木々が見えて、これだけでととのいそう。

外気浴は静かでいい。聞こえてくるのは風のそよぎと鳥の声だけ。鳥の声ってサウナと相性がいい気がする。あるとないとじゃ全然違う。

個人的に好きな鳥はルリカケス。
奄美にしかいない珍しい鳥で、沖縄にはいない。この鳴き声がまたいいんだわ。沖縄にもルリカケスがいたらよかったなぁ…

それはさておき、BUNASAUNAはきれいだしととのうし、本当にいいサウナなのでオススメしたい。独り占めするのもいいし、サどぅしと来るのもいい。

最後にこのサウナを作ってくれた岩手県出身のオーナーに感謝します。

今日は海がきれいで、帰り立ち寄った食堂からの景色がまたよくて、なんだか得した気分✨

おおぎみ食堂

ゴーヤーチャンプルー定食

料理も美味しかったが、何よりこの景色を見ながら食べられるだけで大満足!

サウナ飯 supported by のんあるサ飯

共用

2023.12.09 00:01
きょらねっせ きょらねっせさんに37ギフトントゥ

BUNA SAUNAとてもよかったんですね。 わたしも行きたかったなあ。 今度、ぜひ行きたいと思います。
2023.12.09 00:13

ぜひ行ってみてください。とにかく優しいサウナです。きっとジョーさんお気に入りのサウナになると思います。名護から30分で行けます。

サウナグッズ

アプリでサウナ探しが
もっと便利に!

サウナマップ、営業中サウナの検索など、
アプリ限定の機能が盛りだくさん!