きょらねっせ

2023.09.28

【🇹🇼台灣三旅①】

炸 裂! 蒸氣室! 一擊炸裂蒸氣室!

4年ぶりの台湾…
コロナのせいで二度と来れないかも知れないと思っていましたが、こうしてまた来れるようになって感激です🇹🇼

さて、待ちに待った台湾サ旅です。
台湾に「サ旅」という概念があるのか不明ですが、「サウナ」は「三溫暖」(サンウェンヌアン)なので、「サ旅」は「三旅」になりますかね('_'?)

台北に出てまず饒河街夜市で腹ごしらえの予定でしたが、23時にはほとんどの店が閉まっていました。多分、中秋節のせいですね。やっと見つけた店で控肉飯を食べてから、少し歩いて喜都三溫暖へ。

入館後の流れは以下の通り。
①受付でロッカーキーを受け取る。
②靴を脱ぐ(靴係が片付けるので放置でOK)
③ロッカー係に案内してもらいロッカーへ。
④服を脱ぎ、タオルを持って浴室へ。
⑤入浴
⑥入浴後館内着に着替える。
⑦レストランや休憩室へ。
⑧退館。

流れは簡単です。自分の鍵とロッカー係の鍵の2つないとロッカーが開かない仕組みなので、係の人を呼ばないといけません。やや面倒です。

さてさて、肝心の浴室です。
ドライサウナ・スチームサウナ・風呂・グルシン水風呂・ぬるま湯の風呂があります。

ドライサウナはなんと108℃!
いい香りがすると思ったら、パイナップルの皮が置かれていました。台湾らしいナイスなサービスです🍍

水風呂はなんと4℃🥶
15秒が限界…

ととのい椅子はないので、
ぬるま湯の風呂でまったりするのがおすすめです。

一番面白かったのはスチームサウナ。
最初はなんだこのぬるいサウナと思ったのですが、常連のおじさんが入ってきてセンサーのようなところに豪快に水をぶっかけると…

スチーム炸裂!!

あれよあれよという間にモクモク&アチアチに!
いや~ 楽しかった!

小腹が空いたのでレストランで大好きな客家小炒を食べていると、おばさんからマッサージのお誘いが。でもここの人たちは断るとすぐ退散してくれるのでストレスになりません。

休憩室は3つあり、二段ベットの部屋ひとつ、リクライニングの部屋2つです。
二段ベットの方はおじさんたちのいびきが炸裂していたので、リクライニングで寝ることに。
リクライニングの方は、映画が流されている部屋とAVが流されている部屋があります。どちらも無音なので、目を閉じれば全然気になりませんでした。

さて、今日は昼間北投温泉へ行って、夜は野球の応援に行ってきます♨️⚾️

客家小炒

超絶美味い客家料理! まさかサウナで食べられるとは思わなんだ! ご飯が進む!

2023.09.28 08:59
きょらねっせ きょらねっせさんに37ギフトントゥ

お〜きょらねっせさんついに台湾行かれましたか!喜都はまだ行ってないので、レポート感謝です。かなり良さそうですね。また次の機会には行っていみたいです。台湾三旅、存分に楽しんで来て下さい!
2023.09.28 12:26

いつもありがとうございます。テレクちゃんさんの台湾サウナレポを読んで、どうしても行きたくなってしまいました😅 台湾は面白い国ですけど、この国のサウナもやっぱり面白いですね🔥
2023.09.28 10:53
台湾に到着されてたんですね。パイナップル🍍の香りサウナ、気持ち良さそうですね✨いつか台湾行ってみたいと思ってたので、今後の投稿を楽しみにしてますね😁
2023.09.28 12:28
てるぴこさんのコメントに返信

台湾是非とも行ってみてください。台北の主要3サウナは全部行く予定なのでお楽しみに✨
2023.09.28 18:54
きょらさん! ニーハオ! ついに台湾🇹🇼行けたのですね! 夜市いいですよね~! スチーム楽しそうです💨 サウナに料理😋 満喫してください🫰
2023.09.29 00:53
aavenueさんのコメントに返信

今ちょうど中秋節といって、みんな帰省して盆や正月みたいになっちゃってるので、美味いもん食べ歩くにも店があまりやってないです…
2023.09.28 22:14
ちょうどTVで台湾夜市の特集をやっていて、饒河街夜市もやってました⤴️台湾楽しそう😊✨サウナも未知の世界なので、わくわくして拝見しますね😄道中気をつけて満喫してください🙌
2023.09.29 00:56
CHIEさんのコメントに返信

日本人にとっては海外で一番行きやすいのが台湾ですから、是非とも台湾サウナ開拓してください🔥 特に女子サウナを。 台湾では男子サウナと女子サウナが明確に別れているので、男女では楽しめなそうな感じですよ…