きょらねっせ

2023.07.19

【乳頭湯巡りリベンジサ活】

15日の大雨で新幹線も止まってしまい、秋田県が大変なことになっている中、予期せぬ連休。外から観光客が来ない今なら乳頭あたりは空いているんじゃないかと思って、湯巡りに来た。予想通り、どこへ行っても空いていて快適だった。ただ… この雨だから…

昨日の昼間は雨も降らず、順調に田沢湖湖畔をスタート。露天風呂水沢温泉→休暇村→蟹場温泉と名湯を巡る。なんて快適な湯巡り♨️ どこも露天風呂がよかったが、休暇村でアツ湯とキンキン水シャワーで温冷交代浴して、ブナの森の中に突如現れる露天風呂で外気浴するの最高だったな✨

昨日は大釜温泉に宿泊。15日の大雨で源泉が土砂で埋まったようで温泉がぬるくなっていた。今晩のニュースで取り上げられるかもしれない。もう大雨は懲り懲りなのに、夜中また大雨。豪雨の音で目が覚め、ほとんど寝られず。朝のニュースで田沢湖高原では一晩で120mmの降水量だったと聞いて納得…

本当は今日の午前中は、昨日行けなかった温泉を巡る予定だったんだけど、雨で通行止めになって帰れなくなると困るので、朝イチのバスで山を下りる。今帰路のバスの中でサウイキ書いているのだが、川が増水しまくっている。早く帰る判断は正解だったと思う。

さてさて、乳頭を十分楽しめなかった分、帰りに東風の湯でリベンジサ活だ♨️
かけ流しの温泉にサウナ付き。サウナは10時からと書いてあったが、9時頃入館した時点でサウナは仕上がっていて100℃あったので、遠慮なく入る。

久々に入るカラカラドライ。基本湿度高いサウナが好きなのだが、こうしてみるとたまにはカラカラドライもいいものだなぁ。水風呂は17℃くらいか? 気持ちがいい冷たさ。元々立ちシャワーだったようなところにととのい椅子が2つ置かれていて休憩スペースになっている。サウナと温泉と水風呂で温冷交代浴を繰り返し、あまみもばっちり。湯巡りの不完全燃焼を解消すべく、ととのった~\(^-^)/

あとはこれ以上大雨の被害が拡大しないように祈るのみ。24日に秋田市へ出る予定だけど、それまでに新幹線は動くようになるかな?💦💦

きょらねっせさんの仙北市民浴場 東風の湯(だしのゆ)のサ活写真

田沢湖レストハウス

辰子伝説

田沢湖名物青いソフトクリーム🍦 バニラベースにほんのりラムネの風味がしてメチャクチャ美味い!

2023.07.19 14:30
秋田の大雨で心配してましたが、投稿見て安心しました✨早く平常に戻って、普通に温泉に行けると良いですね。
2023.07.19 17:46
てるぴこさんのコメントに返信

15日は豪雨が一日中降り続いていたので本当に怖かったですよ。明日から新幹線も復旧するみたいなので、なんとか峠は越えましたかね。
2023.07.19 18:34
きょらさんこんばんは! まずはサ活が出来て何よりです! 雨はまだまだ予断を許さないようなので、充分気をつけてくださいね🙏
2023.07.19 19:27
aavenueさんのコメントに返信

秋田新幹線が明日から運行再開とのことなので、ひとまずホッとしています。これで来週すけきよさんに会えますかね🚄💨
2023.07.19 22:17
孫六さん臨時休業だすか…😳これは黒湯さんがらの下ルートだすな😕それにしてもすんげ水だすな…😦大釜さんも水沢もそういえばずっと行ってねすな〜😅
2023.07.20 00:13
すけきよさんのコメントに返信

山形の水沢さんにも行ってみてぇっす。孫六さん一旦廃業したらしいっすよ。新しい経営陣で営業再開準備中みたいだす。もう梅雨明けしてほしいっすな~😓