きょらねっせ

2023.04.04

【岐阜薬草サ旅②】サウナリトリートで植物の力に酔いしれる🌿✨

岐阜サ旅なのに名古屋に前泊したのは、飛行機の都合もあるが、一番の理由はここサウナラボでウィスキングを受けるため。薬草とか植物の力を活用した温浴プログラムを勉強したいので。

ウィスキングの予約は毎月20日に翌月分ができる。今日の担当はAyumiさん。9:45に受付をして、10時頃から施術開始。施術は男女共用サウナで行われる。注意点としては、朝食は施術1時間前までに済ませておくこと。

3種類のウィスク(確か白樺&オーク&ユーカリ)を使った施術は、パシパシしたり雨を降らせたり、それはもう心地よかった。ウィスキングの醍醐味は音と香りを楽しむことにあると思う。

植物に包まれながら目を閉じていると、ウィスクがわさわさと近づいてきて、それが肌に触れたときの感覚が、まるでマックロクロスケに囲まれたような感覚だった(囲まれたことないけど)

ウィスキングは以前船橋のジートピアで受けたことがあるけれど、それとは施術内容がだいぶ異なる。

サウナラボ名古屋の場合は、
①ウィスキングそのものの施術時間が長く、植物に包まれる時間が長い
②スクラブ(蜂蜜&ゴマ)とパック(蜂蜜)がある
③水風呂浮遊お姫様抱っこはない(そもそも水風呂がないので、施術後はアイスサウナでクールダウン)

大量に汗をかいてからの水分補給は格別。ハチミツレモンドリンクがまた絶品。最後はシーツにくるまれてお休みタイム。全行程50分くらい。貸切で周りも気にならないので、深いリラックスを感じた。
やっぱウィスキングは最高!

勿体なかったのは施術後…
実はウィスキングを受けた人は、そのまま営業終了時間までいていいのだ!
しかも通常営業が始まる12時までは全館貸切状態!
もちろん外出も可能。
ゆっくりしていかないと勿体ないのだが、これから急いで岐阜へ向かうので、なにしろ時間がない!

残された時間はたった30分!
とりあえず全てのサウナを見て、普段なら入れない女性用の入って右手のサウナで渾身の1セット。アロマがいい香りだった。

男性用サウナは1つだけで、2階からロウリュする珍しいタイプ。天井が低いので頭をぶつけないよう注意。

急いでシャワーを浴びてチェックアウトし、汗も引かないまま地下鉄に飛び乗る。次の目的地は、、、大垣!

きょらねっせさんのSaunaLab Nagoya (サウナラボ名古屋)のサ活写真

おかげ庵 栄広小路店

モーニング

名古屋で朝食といえば小倉トースト。仙台にもずんだトーストとかあればいいのに。

2023.04.04 18:55
おー! まずはウィスキングから来ましたか🌿 気持ち良さそうだし、雰囲気のある施設ですね! 勉強ってところが、きょらさんらしいです🌟 名古屋メシもしっかり押さえて、岐阜ですね!🏃🏃
2023.04.04 19:17
aavenueさんのコメントに返信

ウィスキングが受けられてよかったですが、15000円するので、その分ゆっくり滞在しないと勿体ないですね⤵️ 毎度毎度ですが、忙しいサ旅はいけませんねm(_ _;m)三(m;_ _)m