【神戸サ旅②】
かの有名な金泉銀泉を使ったサウナやティーツリーオイルを使ったサウナがあると聞いて有馬温泉へ。

まずチェックイン時、受付の方が親切にセットメニューを案内してくださり、入館料とほぼ同じ価格で、サ飯(唐揚げ定食とソフトドリンク)&ソフトクリーム&ドクターフィッシュ10分体験をゲット!
これはお得すぎる!

浴室のサウナは暗めで隣との間に仕切りがあり、中央に水晶玉があって瞑想サウナの雰囲気。オートロウリュには抗菌作用のあるティーツリーオイルをブレンドしてあるとのこと。アロマにはうるさい私に言わせると、ティーツリーの香りはほとんどしなかったけど、コロナ禍で施設がそうした配慮をしてくれるのが、利用者としてはとても嬉しい。

また、浴室には金泉銀泉の温泉蒸気サウナもあり、なかなか強烈。ひとりだったのでタオルを振り回して蒸気攪拌させ、いい感じに。

この施設の温泉は金泉と銀泉両方入れるのがいい。また、おそらく他の施設にはない金銀ミックス泉もある。最上階の露天風呂の濃い目の金泉は特によかった。

有料無料の岩盤浴はどちらも体験。個人的には無料の方の茶室風の岩盤浴が一番よかった。

ドクターフィッシュは…
くすぐったいけど、魚たちが足裏の角質をパクパク食べてくれて、なんだかきれいになった気分。

行きは有馬温泉ブラブラしながら来たけど、駅から結構歩くので、帰りは送迎バスで。まさに温浴のテーマパークと言うのにふさわしい楽しい施設。また来るよー!

歩いた距離 3km

唐揚げ定食

入館料込みでドリンク付のお得なセットメニュー。唐揚げサクサクで美味。