きょらねっせ

2022.11.17

ぐすーよー、ちゅーうがなびら。
きょらねっせやいびーん👋😃

鳴子の川渡(かわたび)温泉藤島旅館でこれでもかというくらい温泉を堪能してから、沖縄そばで昼食をとって、田尻のさくらの湯へ。

まず藤島旅館だけど、昭和レトロの老舗温泉旅館。大浴場の造りがシンプルイズベストで大好き。そして、お湯がいい♨️

深緑色の含硫黄-ナトリウム-硫酸塩・炭酸水素塩泉が掛け流されている。加水加温塩素消毒なしのホンモノの源泉掛け流し。
体が喜ぶこの感覚✨

次に、沖縄そば。
やんばる定食に、ナーベラー単品追加。
やっぱナーベラーは美味い!
ヘチマは美味いだけじゃなくて食べる薬。体にもいい!

さて、お待ちかねのさくらの湯。
沖縄そばの前の交差点から案内板が出ていて道順がわかりやすい。車で15分くらい。

館内は広々としていて居心地がいい。
食堂でさくらソフトを食べたけど、桜餅の風味がするバニラ味。なかなか美味い。
食堂のメニューが富ゴックと同じだったけど、同じ会社がやってるのかな('_'?)

肝心のサウナも広々としていて、室温もマイルドで優しい印象。10分入って汗だくになり、キンキンの水風呂へ。こちらは水道水掛け流し。
外気浴は裏山の紅葉が見えてきれい。露天風呂に入りながらの景色は格別。夜は月がきれいなんだろうなぁ。

サウナを1セットしてから、源泉風呂↔️水風呂の温冷交代浴を3セット。温泉も悪くはなかったけど、加水・加温・循環・消毒ありのものを源泉と呼ぶのはいかがなものかな…

月2回熱波やってるみたいなので、今度は熱波の時に来てみたい🔥

いっぺーにふぇーでーびたん。

沖縄そば

やんばる定食

何がどうやんばるなのかは不明だが、焼き飯とサラダでやんばる定食。女将さんは名護出身らしい。

2022.11.18 03:04
藤島さんいいですよね! 鳴子方面に良さげなサウナあるといいんですけどね💧 さくらの湯 サウナに力入れて好感が持てますね! 外の寝湯たまらないです!
2022.11.18 06:15
aavenueさんのコメントに返信

まぁ無い物ねだりにはなりますけど、しんとろの湯あたりにに温泉蒸気サウナでもあったらいいなぁとは思いますね。反面、いい温泉があるから鳴子にサウナは不要とも思います🤔
2022.11.18 22:58

いつもオブラートにくるんでいたことを皆さんに言っていただきました。すっきり。