きょらねっせ

2022.11.01

【関東スキルアップサ旅Ⅲ-④】山梨県

今回のサ旅の山場、熱波師検定A受験のため、山梨の秋山温泉へ♨️

高校野球では山梨は関東扱いなので、山梨は関東なのか?ってツッコミはなしで(笑)

東京から中央線で乗り換え1回で行けるし、上野原駅から送迎バスが出ているのでアクセス良好。

熱波師検定は10時半から16時までで、温泉と大浴場のスチームサウナは、休憩時間と検定終わってから入った。オススメは、まず加温ありの温泉で下茹でしてからスチームサウナで蒸され、水風呂を通してから加温なしの源泉風呂でまったりすること。クセのない単純温泉だけどよく温まる。飲泉ができる貴重な温泉♨️

それとは別で、検定の間、自分が実際に熱波するのと、同期の人が熱波する時にお客さんとして、屋外のアウフグースサウナ(プール用の採暖室)に13分×4セット入った。サウナの守り神の猫がいて、撫でたら熱波うまくいった😸🙏

70℃と温度低めだが、ロウリュするとしっかり熱い🔥
お客さんとしている分には気持ちいいが、自分が熱波する側だと、緊張と熱さでかなり体力を消耗。最後の方は息絶え絶えだった😵💦

でも、やり終えた後の充実感は何物にも変えられない❗️
伝説のアウフギーサー渡辺師範のご指導により上達できたと思うし、やりがいのある検定だった✨

今まで熱波をやる機会はなかったんだけど、ずっとやりたいと思ってた「きょら熱波」のイメージはできた!

資格を取ったで満足することなく、きょら熱波を実践できるように行動していこう✨

とんかつ定食

とんかつってこんなに美味いの?って思うほど美味かった✨

• 水風呂温度 20℃,18℃

2022.11.01 21:38
検定お疲れさまでした! ph10 なんていうアルカリなんですか!! 凄い温泉ですね! きょら熱波! 楽しみにしております!
2022.11.01 21:49
aavenueさんのコメントに返信

アルカリ性とはいえ、薄い温泉なので、ヌルヌルしたりはしないですよ。全然クセのない温泉です。サウナもいいですが、温泉にも行きたくてウズウズしてます♨️
2022.11.02 16:54
「きょら熱波」!待ってます(笑)