【奄美サ旅II-③】

うがみんしょーらん!

島山羊カレーを食べてもまだ小腹がすいていたので、島の美味いもんを食べてから次のサウナへ行くことに。

郷土料理のお店で油ゾーメン・山羊汁・タナガの唐揚げを食べる。山羊汁は沖縄と奄美じゃ全然風味が異なる。奄美のはヨモギ入れたりしないからかな?

昔、川でタナガ釣って揚げて食べたの思い出した🦐🦐🦐
タナガって大きいの釣れると「やったー😃✌️」って一瞬思うんだけど、大きいのは殻も硬くて実はあまり美味しくないと後で気づく… なんて島の美味いもん食べながらいろいろ思い出していた。

さてさて、次のサウナは奄美ポートタワーホテル。名瀬のフェリー乗り場の近くにあって、フェリー発着時に日帰り入浴ができるため、昔から旅行者には重宝されてきた施設。

私も何度もお世話になったけど、サウナは初めてΣ(・ω・ノ)ノ

受付で1000円支払い、タオルセットを受け取って3階大浴場へ。
畳敷きの休憩スペースにはソファーが3つ。結構充実している。

風呂・水風呂・サウナがあり、
風呂はややぬるめで副交感神経を優位にしてくれそうな温度。

水風呂は水道水をかけ流していたが、かなりぬるい…
あれだけ豪快にかけ流したら、水道代どれくらいになるんだろう('_'?)
「水風呂から出るときは蛇口を締めること」と貼り紙があるので、どうも常連さんが豪快にかけ流しをやるらしい。

今や何でも値上がりで施設は大変なのだから、常連なら施設の負担を少しでも減らせるように考えて動けないのだろうか…?

サウナはかなり使い込まれてきて味がある。表示82℃ながら、体感はもっと熱く、汗もよく出た。

さぁて、これで奄美で予定していたサ活は終了。一部予定通りには行かなかったけど、奄美で旅行者が行けるサウナはほぼ行ったかな。

奄美のサウナはどうしたら盛り上がるだろう('_'?)
そのために私ができることは('_'?)

明日は飛行機の時間までお土産買って、のんびり海でも見てようかな。

ありがっさまりょーた!

歩いた距離 1km

油ゾーメン

沖縄にソーミンチャンプルーがあるように、奄美には油ゾーメンがある。どちらも似て非なるもの。