ひまわり温泉 花おりの湯
温浴施設 - 宮城県 大崎市
温浴施設 - 宮城県 大崎市
【大崎プチサ旅②】
ぐすーよー、ちゅーうがなびら。
きょらねっせ やいびーん。
予定していた沖縄そば&三峰荘が休みでもなんくるないさ。花おりの湯があるから😏
館内は広々としていて、清潔で好感が持てる。食堂の巨大タンクの蛇口をひねるとお茶が出てくるの、すごくいい。お茶がうまい🍵
温泉は、成分はあまり濃くない単純温泉に分類されるが、茶色く色づくモール泉。温泉に肩まで浸かって、お湯の香りを感じてほしい。香りがいい。「花おり」=「かおり」だよ。
加温と塩素消毒はしているものの、惜しみ無くかけ流されているのがすごい。水に恵まれている。この辺りは宮城県でも一番米が美味いところ。田園風景が美しい。米が美味いところって水もいいからね。自然の恵みがありがたい✨
露天には百合の花が咲き乱れていて、空は青空。露天風呂と水風呂と打たせ湯が外にある。
露天風呂はジェットバスになっていて、肩の凝りをほぐしてくれる。
水風呂もかけ流しだけど、夏はぬるい。冬は恐ろしく冷たくなるだろう。
打たせ湯は勢いがないのであまり実用的ではなく、どちらかというと鑑賞用か('_'?)
サウナはというと、完全に温泉のオマケ。4人も入ればいっぱいになる小さなサウナで、98℃表示もあまり熱さは感じない。サウナマットがないので、ビート板を敷いて入り、出るときはドアに掛かっているタオルで汗を拭き取って出るルールのようだ。
温泉があまりにもいいので、ひたすら温泉→水風呂→外気浴を繰り返した。外気浴が気持ちいい。トンボが卵を産み付けようとして露天風呂に近づいては熱くて離れを繰り返しているのを見て、ほほえましくなった。
BBQやオートキャンプができたり、ワンコ用の温泉もあるらしい🐕️♨️
仙台から1時間半の運転は辛い(運転嫌い🚙🙅)が、 いいところなのでまた来たい!
いっぺーにふぇーでーびたん。