きょらねっせ

2022.06.24

【山形日帰りサ旅】

んだもした~ん👀‼️ ここは薩摩⁉️
あきさみよ~👀‼️ ここは琉球⁉️

仙台から上山温泉へバスで移動し、まずは風情ある上山の街をぶらぶらしながら湯巡り♨️

島津の家紋があったり、石敢當があったり、蔵のある街並み以外にも見所が多い上山温泉✨

純温泉にも認定されている新丁共同浴場「鶴の湯」。塩素消毒していないホンモノの温泉! そこまで熱いお湯ではなかったのに、浴後30分間全然汗が引かなかった🥵

昼食後、無料バスのエコー号で高源ゆへ。
思えば1年前、意識してサウナに入るようになって初めて行った本格的なサウナが高源ゆ♨️ あの時はまだサウイキもやってなかったなぁ。

身を浄めサウナに入ると、ジリジリ熱く、室温は90℃。1年前は85℃だったから、だいぶ熱くなってる。

1セット目は空いててよかった。サ室ほぼ独占。セルフロウリュを楽しんでから、水風呂と外気浴。山仕事のチェーンソーの音がうるさかったけど、それでもやっぱりここの外気浴は最高!

2セット目にドラクエ若者に遭遇してサ室混雑。
みんなで「あちー、やべー」の呪文を唱えてくるし、汗クチャ体カキカキ攻撃してくるので、早く出てもらおうと思ってロウリュ2杯連続でかましてやった。
快進の一撃❗️
「うわっ、あっちー、やっべー」を連呼し退散してくれた😏
外気浴はドラクエたちに占領されていたので、浴室の椅子でととのう。

3セット目は空いてたのでゆっくり楽しむ。外気浴も山仕事が終わったのか静かで、ホトトギスの鳴き声が美しい。
帰りのエコー号に乗り遅れると大変なので、温泉で締めて3セットで終了。

かみのやま温泉駅に着いてから、駅前のベルギーワッフルの店でワッフル買って、仙台行きのバスがくるまでバス停で食べる至福のひととき🧇

交通の便がとてもよく、無駄な時間が一切ない効率的な日帰りサ旅!
高源ゆのセルフロウリュ最高!
山形大好き! 素敵な休日をありがとう!

中国料理 新華楼

鶏肉炒飯&冷やし豚骨拉麺

冷やし豚骨拉麺はビミョーだったけど、鶏肉炒飯美味! 炒飯の具はチャーシュー一択ではないことを証明!

• 水風呂温度 16.1℃

2022.06.24 17:49
きょらねっせさんお疲れさまです! 上山温泉を絡めるあたり、流石ですね! 2月かな?自分もロウリュ2杯で逃げ出しました(笑) それからのあいだに、どれだけ耐性がついたか確かめにイキタイです👹 そして変わらぬ食欲😁
2022.06.24 19:17
aavenueさんのコメントに返信

セルフロウリュは最強の攻撃魔法だと証明できました!! 上山まで1時間半。考えてみると一関までも1時間半… 来月あたり討ち入りして、落武者どもに攻撃魔法かましてやります!
2022.06.24 19:47

討ち入り💢には、お供が必要では???🏯 刀研いでおきますよ⚔️
2022.06.24 19:53
aavenueさんのコメントに返信

打ち取られても、少しでも前のめりに倒れたいのです!! 私が力尽きた時は介錯… じゃなかった😅 介抱お願いしますwww
返信2件をすべて見る
2022.06.25 01:15
昨日、ジャンプの葛西選手が坊平高原アンバサダー(確か)就任会見を高源ゆでしてましたよ。小林陵と一緒に蔵王サマージャンプ大会に出るそうで、サウナ大好き小林陵も、大会前に来るかもしれませんね。
2022.06.25 07:02
ほんまさんのコメントに返信

あのレジェンドがですか⁉️ そう言われてみますと、レジェンドみたいな人がサウナにいたようないなかったような('_'?)