きょらねっせ

2022.06.05

【九州横断サ旅⑦】大分県

今回のサ旅のハイライト、温泉ソムリエステップアップセミナーを受講し、地域活性化マスターになれた😃⤴️✨

セミナー後、会場の亀の井ホテルで無料で入浴させてもらえた😆👍️✨

身を浄め、まずはサウナへ。89℃で入りやすい。湿度はそれほどではなかったが、汗がドバドバ出てくる。

水風呂は水温計がなかったが、温く感じたので25℃くらいか('_'?)

外気浴スペースは秀逸!
露天の半分が外気浴に割り当てられている。ゆったりしていていい👍️

温泉はうっすら黄色く色づいていて、よく温まるお湯。別府はいろんなところにいろんなお湯が湧いてていいなぁ✨

今日も別府に泊まって、明日はいよいよ、西の聖地へ巡礼🚃💨

【番外編】温泉ソムリエステップアップセミナー

普通の温泉ソムリエセミナーは温泉のことを全体的に学ぶものだが、ステップアップセミナーはテーマを絞って学ぶ。3種類のセミナーがある中で今回受講したのは、地域活性化セミナー。温泉ソムリエ協会家元が講師を務められる。

地域活性化と名が付いているように、温泉のことを学ぶのではなく、人材育成や成功哲学的な内容が多く、自己啓発の要素が強い。

その目指すところは、地域の中に志を持った温泉ファンや温泉の経営者を増やすことで、地域の温泉のレベルが上がり、レベルが上がると人が集まるようになり、地域活性化へ繋げるというもの。

施設云々も大切だけど、やっぱり一番大切なのは人なのだ。このセミナー、もっと若い時に受けたかったな😃
セミナーの内容を若い頃の自分に伝えてやりたい😣

前々から地域振興には関心があったけど、今回地域活性化マスターになって、サウナや温泉での地域活性化に携わりたい気持ちが強くなった✨

そのために自分ができることは、、、
浮かんだアイデアをどんどん蓄積して、行動に移していくぞ❗️

きょらねっせさんの亀の井ホテル 別府のサ活写真

2022.06.05 19:27
お疲れさまです! 九州縦から横断🏃 九州の人もビックリですね! 地域活性化マスター! 偉いです! きょらねっせさんの向上心↗️見習いたいです✨ 🐊さんいるかな?😉
2022.06.05 19:43
aavenueさんのコメントに返信

エーアヴェさんも温泉ソムリエなりましょうよ😃✨
2022.06.05 20:13
何か興味湧いてきました🧐