道の駅 上品の郷 (ふたごの湯)
温浴施設 - 宮城県 石巻市
温浴施設 - 宮城県 石巻市
サウイキで仲良くさせていただいている九州のサウナー・ととのったっき~さんが東北サ旅で宮城県に来ているとのことで、いてもたってもいられなくなり、九州大好きなaavenueさんもお誘いして、ふたごの湯でこんにちは✨😃❗️
今日の男湯はかしわ。身を浄め、さっと湯通ししてからまずはお目当ての水風呂へ。
泉質的に含鉄泉というだけで希少価値があるけれど、高張性の塩分濃度が濃いナトリウム-塩化物泉であり、湧出したときの温度が低い冷鉱泉。こんな好条件がそろっているものを水風呂として使えるなんて…
まさに自然の恵み。地域の宝✨
サウナは数分おきのオートロウリュ(チョロっと出る程度)で湿度が高い状態が保たれており、滝汗出るも入っていて全く苦しくない。温度計94℃を指していたけれど、見間違いか('_'?)と思うくらい。
サウナ後の水風呂は、体感20℃くらいでぬるめなのだけれども、長く入っていられるので皮膚から温泉成分を吸収しやすい。まさに利にかなった入り方。水風呂を出てから外気浴中に、肌がピリピリする独特の感覚が。それだけ成分が濃いんだろうなぁ。
外気浴スペースは狭いけれども、中庭の様なところに紅葉か楓の木があって、木漏れ日が美しい。初夏の爽やかな風が通って、3人で「あ~気持ちいい✨」とととのった!!!
ふたごの湯は、サウナ・温泉・水風呂・外気浴、どれをとっても自然と笑顔になれるいい施設😃
サウナを2セットしてから、温泉も味わおうということで、温冷交代浴を2セット。温泉の方は源泉を加温&循環させているため色が薄いものの、サウナも温泉も楽しめるというのは施設としての強みだと思う。
帰りはaavenueさんの車で仙台へ。3人でサウナや温泉の話に華が咲く🌸
ととのったっき~さんとも仲良くなれて、いちゃりばサウナー@宮城第2回、大変有意義な時間になりました!😌♨️🍶
こいからもきばいもんそ‼️
いえいえ、とんでもないことです。 逆に、今回お手を煩わせてしまい、申し訳なく思っています。 エーアヴェさんのご協力なしには、今回のいちゃりばは実現しませんでした。 本当にありがとうございます❗️ 九州、ご一緒したいですね♨️🍶