🍉

2024.01.19

サウナ10分,12分,10分,12分
水風呂30秒,45秒×3

14時ごろ訪問
受付でシステムの説明を丁寧にしてくれた
レンタルタオルと岩盤浴セットを受け取りまずは2Fの浴場へ
平均年齢60歳近いのでは…?というくらいお年寄りしかいない笑
たまに見る若い人もお一人様で、内湯も露天も静寂に包まれていて良かった

14:30と15:30のオートロウリュに合わせて、心拍数を見ながら4セット
ロウリュは顔とか耳が痛くなることもなくまろやかな感じ
20人は余裕で入れそうな大きいサ室だけど、送風は上段までちゃんと届いてた
あと、たくさん言及されてる白いサウナマットは本当に良かった
肌触りフカフカだし見た目も綺麗だし、もっと普及してほしい笑

水風呂は1分入ってられないくらい冷えてて、表示は12度
深さも十分あるので包み込まれるように入れる
サウナ出る→ぬるいかけ湯→水風呂イン
が一直線にできて、無駄がなくて気に入った

露天のととのいスペース環境は文句ないくらい整備されてて、場所や背もたれの角度に各々違いはあれど全部で16脚?ほど
植栽の周りのベンチも含めたらもっとたくさんの人が座れそう
ひとつだけ気になったとすればほとんどの椅子が西向きなので、午後〜夕方は西陽がまぶしいところ
総合的には清潔で緑も多くて空も広くて、満足度の高い露天だった

湯船で良かったのはやはりここのウリである天然温泉
茶褐色の濁り湯で、肌触りがほんとに良かった
あとは高濃度炭酸泉も過去一くらいの泡に包まれて、ずっと入っていられそうな居心地だった

サウナの後は休憩がてら岩盤浴利用者専用のくつろぎスペースで読書
種類豊富なドリンクバーが無料で使える特典つきで、ありがたくたくさん使わせてもらった
18時から岩盤浴ロウリュが始まるとのことで70度弱表示の部屋に集合
ベルガモットのアロマロウリュの後、スタッフさん2名によるアウフ開始
うちわだけかと思ったら、途中からmakitaのブロワーが登場して焦る笑
ほとんどの人は最後まで残って受けて、終わるとみんな一気に退室
自分たちは岩盤浴エリア奥のテラスで外気にあたった
その後は他の岩盤房で寝落ちしたりを挟んで、21時半ごろまでゆったり過ごした

サウナ含めた浴場岩盤浴、どちらも設備が整っているし、スタッフさんの管理も隅々まで行き届いていてかなりレベルの高いスパ銭という印象
多摩地域の住民としては行くハードルが少し高いけど、また行こうと思える充実した施設だった

🍉さんの花咲の湯(HANASAKI SPA)のサ活写真

ラーメン二郎 大宮公園駅前店