しん

2022.06.14

初来訪、本日2施設目。
北欧をあとにして、来たのは。
御徒町 スパリゾートプレジデント

上野、御徒町付近には有名、老舗サウナが沢山ある。こちらも、いつか行こうと思っていた施設の一つだった。
閉館するなんて、考えてもなかったから。

6月末で、閉館することを知り、やっと来る気になった自分を悔んだ。

しかし、プレジを体験しないまま閉館してしまってはもっと悔やんでしまう事だろう。

フロントで、3h利用を伝え1,300円を支払う。
フロント脇から、バスタオルとフェイスタオルを持っていく。

脱衣所ロッカーには、三国志の武将名が記されている。
魏呉蜀エリアが分かれているのだが、いつも「ささ湯さん」の投稿では呉の武将から選んでいたので、スタッフさんが呉推しなのかと思っていた😅
ささ湯さんにならい、空いているロッカーから孫策にバスタオルを入れる。

浴室内は盛況。サウナも待つほどではないが満員に近い。
身体を清めて、ささ湯さん投稿で気になっていた薬草スチームサウナへ。
入口には、激熱ですの文字。
中がスチームで見えないが、丁度1人出てきたので入れるだろう。
熱い!!呼吸をするのが困難なほど熱い。
座れば大丈夫だが、時折天井から熱々の水滴が背中や腕に投下される。
とはいえ、人の出入りがあるので気持ちよく滝汗をかけた。

水風呂は、16度ぐらいかな。ゆっくり、じっくり浸かれる。

休憩イスが空いていないのでカランで休む。はー、、、心地良い。

次は、ドライサウナへ。100度ぐらいでとても広い。20人ぐらいは入れそうだ。
遠赤外線ストーブ前の木のイスに座ってみたら、尻が焼けた🤣
しばしジリジリ焼かれ、程よく発汗したところで上段へ。なんか何故か座面が座りやすい。とてもリラックス出来る空間だ。
こんなに、立派なサウナ室が無くなるのかと感慨深い。😢

すっかり、薬草スチームを気に入って2セット追加する。
最後のセット、人の出入りがしばらくなくて温度が熱くなっていた。隣に座った方が、水滴爆弾に「ハッ!!フッ!」と、くねくね身体をよじらせ喘いでいる。
何とも面白くて、何度も吹き出しそうになった🤣
このスチームサウナは、お気に入りになってしまった。
無くなってしまうのに、、、

もう一度は難しいだろうから。最初で最後だろうが、私の記憶にこのサウナを残すことが出来て本当に良かった。

ありがとうございました。そして、長い間お疲れさまでした。

しんさんのスパリゾートプレジデントのサ活写真
しんさんのスパリゾートプレジデントのサ活写真

アクエリアス スパークリング

あまり売ってないと、Twitterとかでたまに見るが、プレジにあるとは。メチャ美味い😺

2022.06.16 14:51
しん しんさんに37ギフトントゥ

いっぱい私の名前を出して頂き、嬉しいやら恥ずかしいやら😅。そうでしたかいきなり木の椅子(勇者席)座られましたか…。しんさんの運命ですかね笑。お話の限りだとスチームはどうやら上ぶれの日でしたかね?楽しまれた様で良かったです!
2022.06.16 15:05
ささ湯さんのコメントに返信

トントゥありがとうございます。誰も座ってないから躊躇しましたが。最初で最後と思い、おもいっきり尻焼かれましたw スチーム、最高でしたし、行けて良かったです。だけに、寂しいです🥺