辰巳湯
銭湯 - 神奈川県 川崎市
銭湯 - 神奈川県 川崎市
サウナ室で、音楽を聴きながらリラックスしたい。
そんな思考の元、どこ行こうか考える。
思いついたのは、他者の投稿で知ったこちら。初訪問である。
昔ながらの銭湯の佇まい。
待合室あたりも、年季を感じさせるが清掃が行き届いており、清潔感がある。
すでに昭和歌謡がうっすら聴こえる。
フロントで銭湯代490円+サウナ代200円を支払い。サウナ室キーと、バスタオル、小タオルを受けとる。
と、いうことはよく銭湯で見る「サウナへは貸出のバスタオルを巻いてお入りください」って事だと理解する。
まあ、、、殆どの銭湯で常連客がしてるのは見たことないのだが。
私は個人的に、サウナマットの交換頻度など施設の負担を考えて、必ず腰へ巻くか、お尻の下へ敷くようにしている。
脱衣所も、落ちついた雰囲気。ドライヤーは無料。
浴室内には、私含め3人。
最奥に、ひのき風呂の文字が目に入る。
身体を清め、まずはそのひのき風呂へ。
温度計は無いが、熱めの湯と檜の香りがとても良い。他に人もいないので、ゆったり入ることが出来た。
サウナ利用者は、私の他に1人。
この方も最初のセット後は、帰ってしまい。その後は、ずっとソロ。
サウナ室は、よくある遠赤外線ストーブ。
温度計は92度を示していた。
利用者が少なかったのか、事前情報より熱いサウナ室が嬉しい。
水風呂は、表示の20度よりは冷たいが体感18度ぐらいの印象。
他に利用者もいないので、じっくり入れた。
休憩イスが無いので、私は先程のひのき風呂の縁で毎セット休憩した。
肝心の、昭和歌謡は知らない曲もあったが
認識出来た曲を綴る。
乾杯 長渕
Another Orion 藤井フミヤ
HERO 甲斐バンド
LOVE AFFAIR サザン
個人授業 フィンガーファイブ
愛のメモリー 松崎しげる
ほぼずっとソロだったので、サウナ内で歌ったりしながら、愉しい時を過ごす。
全3セット。
心地良い、空間をゆったり過ごせて大変癒やされた。
ゆったりしたくなったらまた来ます。ありがとうございました。🚴
昔は懐メロ番組とか沢山あって好きだったので、有名曲は大体わかりますよ。😺 同年代でしょうしね🧐 川崎駅からも遠いので、地元の銭湯って感じで、まったりサ活するには良かったです☺️
おそらく似たり寄ったり世代。バンザイトントゥ😁
デュークさんの投稿を思い出して。 カバー有線の山陽館も、行ったことないです🧐コミカのとこですよね。 辰巳湯から帰ってくると、美和乃湯、平和湯とありますしね。 浅田湯も、行ったことないな〜。バーグも兼ねてそのうち行ってみます。☺️
浅田のバーグもご存知とは。もしサウナ無料の浅田湯に行く機会があったら、男湯ミニプール開放日が火木土です。駐車場も7台分ありますが、地元の銭湯であってサウナじゃないですからね。
塩も、美味しいですょね。私は一周して醤油に戻りました。いつもはタマネギなんですけど間違えてネギ押してしまって😅ネギもありですね。辛いのが好きなんで、あるとやっぱり選んじゃいますね😽あ、辰巳湯良かったです🚴