のぶ

2025.11.26

【Nのために】

大山のキャンプ場にあるサウナ施設
なんでも、国立公園内施設では日本初だとか🤔
予約の必要は無し👍
男女パブリックなため、ちょい広めなシャワーブースで水着に着替えていざっ🏃
ダイヤル式ロッカーもあります
お風呂はありません

★メインサウナ
管理棟の様な建物の一部の部屋をサウナに改造しましたといった設置場所
ビート板あり
対面2段で定員10人
電気ストーブのストーン対流式83℃
TV無し無音暖色灯明るめ室内
ただ、ドライではなく“しっとり熱い”タイプで体に刺さらない。
体感的に「マルモリサウナ」に近いかな🤔
熱が優しくフラットな感じ
ゴリさんによるアウフグースでは、しっかり足まで暖めてもらいました👍

★N-Sauna
屋外にあるサウナ小屋
窓が細く暗め室内
高さ違いの対面1段で定員7人かな
ストーン対流式73℃
セルフロウリュ用のバケツに生薬ぶち込まれて、どんより茶色になった液体用意
おかげでサウナ室内が薬草の香りで充満🥰
温度弱めかと思ったがセルフロウリュすると三角屋根からの蒸気廻りが速い速い😆
こうなると、メインサウナよりもコチラの方が熱いね🔥

★水風呂
屋外に設置
膝ほどの深さで8人位入れそう
掛け流してますね〜😘
ザブンと入った瞬間、
「これは山の水だ…」って分かる透明感。
冷たいのに刺さらない“ナチュラルな冷たさ”。
体感は13℃位かしら🤔試しに持参温度計で測ってみると11.5℃!
「くっコレが山の水か…🤦」
皮膚がキュッと締まるけど、不思議と長く入っていられる。
水質が良すぎるからだと思う。
キレと軟らかさが同居する良い水風呂だよ🥰

★休憩
メインサウナがある建物内に∞チェアー3脚
屋外に∞チェアー8脚
内気浴は薪ストーブが目の前にあり、いつまでもポカポカ

★愛でたいポイント
外気浴エリアはもともと駐車場なのかな、目の前も駐車場なので風情がちょっと😅
ただめを瞑ったら関係無し
ちょうど森の合間を吹き抜ける風が頬を撫でていく
「あ、今ととのってる」
って、自然に思える。
背中までスーッと力が抜けて、
身体が勝手に深い呼吸を始めるのが気持ちよすぎた。
外気浴は“森の風をそのまま吸い込む時間”
コレが大山の風か…優しすぎる。
施設全体が静かで、余計な音がないのが最高

先客は2人だったが、駐車場にはけっこう車停まっていましたね😌サウナ客よりもキャンプ客の方が断然多いみたい
キャンプ客が到着した時にまず目に飛び込むのは、気持ち良さそうに外気浴している姿。モルックで遊んでいる人達もいる
鳥取サウナ文化は大山からも確実に拡がっていく事でしょう☺️

のぶさんのNature Sauna(大山隠岐国立公園内・一向平キャンプ場)のサ活写真

• 水風呂温度 11.5℃

2025.11.26 21:48
Nって… 熱子さん?それともなす。?
2025.11.26 22:18
なす。さんのコメントに返信

ね…Nature😅
2025.11.26 22:21
のぶさんのコメントに返信

わ…ワァァ(;д;)
返信1件をすべて見る