のぶ

2022.10.23

歩いてサウナ サウナ飯

【お足元にご注意下さい】
次の目的地まで少し時間あったので、気になっていた銭湯へひとっ風呂寄っていきます。
サウナ追加料金無しが嬉しい
滞在時間15:15〜16:10

☆愛でたいポイント
番台の可愛いお姉さんの優しい接客。お爺さん達も皆笑顔で入浴🌟
もうこれだけで、下町の愛され銭湯だとわかりますね。

☆浴室
ザ・銭湯といったコンパクトな浴室。
銭湯の壁面画って芸術ですよね。
ドット調で山々、ヨーロピアン湖、白鳥、お城、飛行機と不思議な世界観。どこの国モチーフなんだろう❓観てて楽しい😁
熱湯と微力の電気風呂、寝湯、イベント湯(メロン果汁湯)。
メロン果汁湯がジューシー🍈

☆ミストサウナ
サウナ何処だろう❓
浴室隅っこに、すりガラスでひっそり設置されてました。
ビート板有り。温度46℃あまりモクモクはして無いですね。
TV無し無音で明るい室内。
定員4名の1段ストレートタイルベンチ。
先客に足を屈んでもらいながら奥座席に座ると、熱っアッツ!?奥座面下にスチーム排出口が埋め込まれており、横向きに発射してるので足元に直接蒸気熱が襲ってきます😵
先客を見ると、足を上げ、すりガラス淵幅5cmの所に足を引っ掛けております。
全員横並びで足を上げながら蒸される謎の光景🤭笑。無形サウナ文化遺産があれば登録して欲しい🤭笑。
アロマ水スプレーも有り、吹きかけると素敵な香り空間✨
しかし、このミストなかなか強者。全体万遍なく熱いですね😡大抵、頭上が熱くてガッカリパターンが多いんだけど、ココはむしろ足が一番熱い。貸切タイミングに横向き体育座りで蒸されました。
10分で心拍数150。
人によっては熱すぎるのか、扉にアロマスプレーを引っ掛けて扉半開きにしながら入ってる人もいました😅

☆水風呂
一人用の小さな浴槽で循環式18℃。
最深部は膝上まであり中々深いですね。
ここでも体育座りで過ごします😅笑。
大抵ミストサウナ後の水風呂は冷た過ぎるんだけど、強烈ミストなので気持ち良く入れますね✨

☆休憩
イスは無く、カランイスに座るか、脱衣場ベンチですかね。浴室も湿度控えめなので過ごしやすく、ここはお好みで🤚
しっかしこのミストは体の芯まで熱が伝わり、体力ごっそり持ってかれますね。
へばった体を回復させる休憩は、「南柏すみれ」を彷彿とさせます。

激戦区の錦糸町エリアですが、このミストは爪痕残してるのでは無いでしょうか❓
このミスト推せます👍気になった方はひとっ風呂寄ってみて下さい😆

揚子江菜館

元祖冷やし中華

冷やし中華発祥店(諸説有り)酢の酸味は抑えめで甘いタレ。盛付は富士山イメージ。

2022.10.24 10:07
お!揚子江~😋元祖冷やし中華はいつ見ても美しいですね✨
2022.10.24 10:17
あいさんのコメントに返信

お!さすがあいさんご存知でしたか😁冷やし中華の盛り付け大好きなのに、富士山モチーフは知りませんでした😅この店に来ると納得のビジュアルでした✨芸術ですね!