のぶ

2022.09.26

【スカイスパ宇都宮】
栃木サウナ旅④
スカイスパは横浜だけじゃないぞっということで、宇都宮駅直結のこちらのホテルを朝風呂利用です。
とても立派なホテルですね🧐全面大理石調で館内キラキラしております。
日帰り入浴でも厳重体制😵写真付き身分証の控えを取られます。
支払いを終えると、地上14階に向かうことが出来るカードキーをもらいます。キーロックされたエレベーター操作は初体験です😅
基本料金にタオルとバスタオル付いてきます。
滞在9:20〜11:00

★愛でたいポイント
スカイスパを謳うだけあり、サウナ室含めた浴室内駅側全面ガラス窓。宇都宮市街を、地上14階から展望すること出来ます✨昼間はとても明るいです。夜になるとキレイな夜景が見られるんじゃないかな😚

★お風呂
浴室はスタイリッシュな清潔感ある室内。広め浴槽白湯が浴室と露天に1つずつあります。

★サウナ
ビート板無し、個別マットが敷かれたL字2段ベンチで定員5名。
昼間は大きなガラス窓から陽の光が入った明るい室内。
TV無し、ホテルらしい爽やかピアノBGM。
ストーンギッチリストーブが堂々奥に鎮座。スカイスパ横浜で見たHARVIAストーブに似てるけど、違うみたいSAWOって書いてある。初めてみたな。
しかしこのストーブ優秀。温度90℃だが湿度しっかりで、体感は100℃並のアチアチ仕様😁途中入場のおじいさんが15秒で退室されました😅
10:00ぴったりに行われたオートロウリュでは、十字型シャワーから15秒にわたりしっかりロウリュ。
天井高めなので、ゆ〜っくり蒸気が降り注いできて、徐々に徐々にアチアチになってきて約2分は全身を蒸気熱に包まれます。ここのオートロウリュは推せますね👍とても気持ちよいです

★水風呂
足伸ばして大人2名程の浴槽。半循環式で17℃。軽いジェット水流があるので羽衣崩され冷たく感じます。

★休憩
浴室にイス無し、露天にイス4脚。
屋根が無く空全開です😁空に近いところで日光浴しながらの外気浴ですね。
サウナ-水風呂-外気浴のバランスがとても良いと思います。控えめなピアノBGMに耳を傾け、街を見下ろしながらととのいました。

ホテル宿泊で、このクオリティーのサウナ入れたら大満足でしょうね🤗

宇都宮みんみん 本店

3種類の餃子

開店時間に行くと10分待ちで入れた