のぶ

2022.08.17

【サウナ人生相談室】
滞在18:00〜19:40
小美玉市の公共施設へ、仕事終わりに初訪問です。

☆愛でたいポイント?
サウナ室前にコロナ対策が書かれており「サウナ定員3名まで!おしゃべりはしないで下さい」とあり、扉の窓を覗くと先客3名😅 仕方なくサウナ前で待っていると全身タトゥーのお兄さんが「サウナ入らないんですか?3人って書いてあるけど、いつも5,6人入ってるで全然入っちゃいましょ☝️」と促され、いざ入室。
ギッチリ定員5名。「いや〜兄ちゃん来たね」どうやら皆常連さんらしく、和気あいあいとレッツおしゃべりスタート。小学生も入ってきて、茨城コロナ事情やヘルニアの話、クラスのイジメっ子の話など大盛り上がり💥よそ者の私はおしゃべりBGMに囲まれながら黙って蒸されました。ルール破りには困ったものですが、待ち合わせしなくてもホームサウナに行けば誰かしら仲良く交流出来る場所があるのは微笑ましく、ちょっと憧れてしまいます😊

☆お風呂
18時という時間帯のせいか、カラン全埋まりするほどの大盛況。浴室にジェット付内湯。ろてに洋風岩風呂とジャグジーバスあります。ジャグジー思ってた以上に深かったので、足元要注意😅

☆サウナ
TV無し無音。暖色灯やや明るめ室内。L字2段で5人定員のこぢんまりサウナ。小さなストーン式ストーブで91℃。
ホントに90℃以上ありますか?って思うくらい熱をあまり感じない😅汗はかくんだけど(結露だったのかな〜)仕方なく湯通し〜長めの17分サウナでも心拍数109までしか上がりませんでした😵

☆水風呂
膝下程の浅くて狭い水風呂。一人用ですね。浅いので、足延ばして身を沈め身体全体を浴槽内に漬かれる様にしましょう、体感は19℃程。浴槽内のホース水から水出しているので、ホースを自分に向けて冷感度アップさせましょう☝️

☆休憩
浴室内イス無し。広々露天スペースにイス4つ。景観楽しめる物は無く、眼を閉じて鈴虫の鳴き声に耳を傾けながら休憩しましょう

余所者だと、ちょっと疎外感を感じてしまうほどの、地域交流サウナでした🤚

サイハン レストラン&バー

バングラデシュのチキンビリヤニ

バングラデシュカレーは香辛料少なめで、よく煮込み。青唐辛子で辛味を出すのが特徴。

2022.08.18 08:29
市営の施設、いつも市民のフリしちゃおうか迷うんですけどギリ天使が勝ちます👼
2022.08.18 09:14
まつしょうさんのコメントに返信

スパ銭施設、全身タトゥー兄さんはいつも入室を迷うんだけど、ギリ外国人のフリが勝つそうです😈
2022.08.18 09:20
のぶさんのコメントに返信

県内の未踏の市営、いくつかサ休止中あるので復活願ってます!^ ^
2022.08.18 09:26
まつしょうさんのコメントに返信

笠間やさしまのサウナ復活したときが、コロナ克服の時ですね😁