のぶ

2022.07.25

【薪ストーブ稼働開始】
滞在時間 17:40〜21:00
本日7/25にオープンした薪サウナに入ってきました。
入浴料620円
薪サウナ利用料金+1000円で90分利用(9/1〜1240円)
利用は事前にネット予約しておき、当日店内券売機でのお支払いです。
男女日替わり浴室の和風風呂側に設置されているため、性別によって利用日が日替わり制限されています。
館内入場時に、予約枠によって色分けされた紙のリストバンドを付けられます。

☆薪サウナ
18:00〜19:30で利用。
和風風呂側の露天スペースに設置。
TV無し無音。室温74℃湿度76%。
薪ストーブと向かい合う形式でストレート2段ベンチ。座面広めで詰めて8名胡座で4名程座れそうです。予約枠定員が5名らしいのでノビノビ座れます
大きめの窓が有り、照明はベンチ1段目足元の間接照明のため、昼間は明るく夜は暗い室内になります。雰囲気楽しむなら夜の方がオススメ!
薪サウナ自体は熱柔らかめのマイルド設定ですが、セルフロウリュをするとロウリュ自体のパンチはあまり無いですが、熱が逃げにくい構造なのか室内全体の体感温度が長時間キープで一気に上がりサウナーも満足出来る熱さになります。
前半に薪の柔らかい熱を堪能して、後半セルフロウリュで仕上げにかかるのが良さそうです。
一人で堪能していると、おばちゃん店員2人が薪を焚べにきました。
のぶ「どのくらいの頻度で薪を焚べるんですか」
おば「30分ごとに薪を焚べろって言われているのよ💢利用客も少ないのに💢通常の浴室仕事もあるのに💢ヤーねーあらやだっ愚痴っちゃったわ🤭ストーブにお水かけてちょーだいね♥」
のぶ「ありがとうございますwww」
オープン日は店員さんも苦労されてるみたいです😅
また利用案内は看板のみの激甘セキュリティでやまの湯さんは性善説支持みたいですが、分かってない若者2人組がリストバンド無しに入ってきました(案の定、熱っいと言って1分程で退室していきましたが)
一般の客も、興味深々らしく窓からサウナ室内を覗いてくる人がけっこういて、自分が動物園のサルになったような気分でした🙉笑。

☆水風呂
薪サウナから徒歩9歩に桶シャワー有り。水量たっぷりで頭から全身に水をかぶれます。でも、やはり水風呂に入りたく浴室内ヘ。この場合は導線悪くなってしまうな😅

☆休憩
薪サウナエリアにも、イス5脚有り。今回の特筆は桶シャワー前のイス2脚!
二重囲いの建物構造のためか、このスペース異常に良い風が通ります😆

薪サウナの施設は限られるので、入門編に良いのではないでしょうか🤚

一蘭 水戸店

とんこつラーメン

今年3月に茨城県初出店! 久々に食べたな😁

2022.07.25 22:47
おやおや、すれ違いですねぇー!夜遅いので一蘭は我慢して帰ります〜