のぶ

2022.06.16

【異なるととのい方を愉しむ】
滞在時間 18:00-21:15

本当にこんな田舎道に温浴施設があるのかと不安になりながらナビ通り車走らせていると突然現れました。大和の湯!
男女日替りで、今回は男性偶数日のB館。
アソビュー前売り券で100円引きの750円で入館。

★愛でたいポイント
田んぼ風景に似合わず、木を基調とした落ち着いた館内。上品な館内BGM。まるで山のリゾート施設です。旅行に来たような非日常感あります。

★お風呂
浴室は、珍しく3階立て仕様。
1階:露天スペースに天然温泉と一人用桶風呂が3つ。イスが3脚。
屋内に温泉。黒湯だが弱アルカリ性で肌障りは優しい。広めの風呂でオッサンが1人でクロールしていた(笑)
2階:屋内は脱衣所。露天スペースに2人用桶風呂とジャグジーバス。イスが3脚とウッドデッキがあります。景色は田んぼが広がってます
3階:露天スペース無し。屋内にジェットバス。同浴槽に浅めの場所もあるので寝湯も出来ます。
後はサウナ、水風呂。ラディアントバス。

どのフロアにもカランがあるのは○。

★サウナ
ビート板無しTV有り。2段ベンチと寝転びスペース有り。定員10人程かな。入口にストーン式ストーブで98℃。天井差があるため体感はマイルドな熱さで、物足りないのか2段目で立ちサウナしてる人もいました。奥壁は大きなすりガラスになっており昼は明るい室内ですが、夜になると足元間接照明のみなのでシックな雰囲気になります。夜はTV付けないで某施設みたいに焚火やオーロラ映像にしてくれたらかなり良い雰囲気になるのにな〜と思いながらプレバトを観ました。
マット交換時は一時退出システムです。

★水風呂
井戸水の半循環式。定員2名。水温21℃だが奥側は腹に圧迫があるくらいの水流があるので、それなりに冷たさ感じます。

★休憩
3階に露天スペース無いので、階段降りて外気浴ヘ。景色は良いがイスが硬すぎて、落ち着かない。ならばとウッドデッキでゴロ寝。だいぶ気持ち良いが、2階に降りるまでの導線が悪い。
なので本命はコチラ→3階水風呂隣にあるラディアントバス。 古代エジプトが座りそうな赤いタイル調のベット。じんわり温かい。 横になると、身体の芯からのサウナ熱と背面のラディアント熱のW効果で、脳内からグニャっとして、普段とは異なったととのい感覚になりました。ベット自体も程よい暖かさでいつまでも居たくなります。

施設の導線や設備に合わせてととのい方を探ってく楽しみを覚え、また1つサウナーとしての階段登った気がします。
ありがとう!大和の湯!

キウイフレッシュジュース

キウイ丸ごと絞りにレモンとハチミツを加えた1杯 ザクザク果肉に、程よい酸味とまろやかな口当り