ししがみ

2021.10.05

バイクで向かいました。
月曜夜なら流石に人少ないだろと踏んで21:30頃黄金湯前へ
そこでサウナが予約制と知る。どうやらサウナ希望者が多すぎると予約制にシフトするそう。
22:30〜の回に予約。
人気もあってか入浴のみの人は90分、サウナ込みの人は120分の時間制限があった
22:30〜ということは最終回。じっくり楽しもうと近隣を散歩。下町のいい雰囲気を感じつつバイク用の駐車場を探す。
オリナスというビルの地下がめちゃ安く停めれる場所だった。今後黄金湯行くと時は迷わずここに停めよう。
時間となり入店
外観はモダンな雰囲気なのに、銭湯ならではの部分は大事にしている。こーゆーのはおれの感性どストライク。
松竹錠の木の板と入浴券(入ってすぐの券売機で購入。サウナ込みで980円、他は見てなかった、、)を店員に渡し、ロッカーキーを渡され脱衣所へ
「脱衣所綺麗すぎんか」第一印象はこれ。
めちゃ綺麗、造りは昔ながらの銭湯と同じだけどやっぱリニューアル銭湯なだけあってドライヤーお金かからないしトイレは綺麗、でもロッカーとか荷物置き場、浴室への入り口は昔ながら
好みドンピシャ
ワクワクして浴室へ
シャワー固定なのがいいんだよなぁ。下の蛇口は飾りで水は出てこなかった
お湯は3種、あつ湯はしっかり44℃あるのもポイント高い。残りは強酸湯と日替わり湯、18℃くらいの水風呂があった
浴槽は狭め、人多すぎて入る風呂があつ湯しかなかったのはマイナスポイント
あつ湯で体を温めサウナ専用エリアへ
屋外だった。
狭い通路を越え見えたのは洒落たカフェバーみたいな雰囲気の水風呂とサウナ、奥には整ってる方達
ウキウキしながらマットにかけ湯をしてサウナへ
温度は100℃くらい、5分ペースくらいで微量のロウリュがある
こんなに微量でもサウナストーブの前だと流石に効果はある
15分砂時計をちらほら確認しながら体力の限界を待つ。
狭い空間に10人を超える人が入るので普通に狭いし密度は高い、入るタイミング間違えるとドアの目の前になって人の出入りが嫌になる。人との距離が近いからそれも怖くはある。マイナスポイント
大体10分くらい入った気がする。キツくなってきたので出て目の前の水風呂へ
水風呂めちゃくちゃいい。14℃だった。
水深、冷たさ、光によるエモさ、広さ、全て好みだった。
キンキンに冷やし整い場へ
タイミングよく座れたが座れない人もいた。人数規制してる割には人多いし整えない人がいるのはマイナスポイント。
計3セット
人が多いこと以外は本当にいいサウナだった。密度高すぎ。
自販機でオロポ自作して飲みながらバイクを走らせ帰宅