つー

2022.05.03

歩いてサウナ

サウナ:薬15分 ドライ8分 薬5分→ドライ10分(途中マット交換有り)

一言:薬湯最高!_(:3」z)_
   そして、GWだからか 人 多すぎ(;_;)

実家への帰省ついでに薬の町:大宇陀を満喫
まずは前々から行きたかった薬の館と薬草園を散策し、締めくくりに 初 阿騎野の湯

大きな複合施設で手ぶらBBQや広い公園もあり今日は家族連れが多い印象

温泉に併設してプールもあるので脱衣所で水着姿見て驚きます。え?ここ混浴?海パン無いけどどうしよう(//∇//)みたいな人が出そうになるくらい、脱衣所がプールの脱衣所並みに狭い_(:3」z)_

しかし入口は2つ有ってプールと温泉で別れています。

温泉側の扉を開けるとすぐに香る薬草の香り
さすが薬の町と思いつつ、期待はヌルヌルの温泉
そう、今日は普段、道の駅にある足湯でスベスベになるヌルヌルのお湯を全身で感じるためにここに来ました^_^

浴槽はジャグジー、ヒノキ、ぬる湯、薬湯、露天と5種類

まずは掛け湯からの体を清めていると外からも薬草の香りが。そう、薬草サウナも外に別部屋で有りました。

体を清め、まずは温浴。
でも、どの浴槽も混んでいて、期待のヌルヌルの前に薬湯へin
若干ヌルヌルしつつも大和当帰(やまととうき)のお湯は香りも薬草の濃度も最高。
温度もちょうど良く最高です
続いて白湯の各風呂に入るも思ったほどヌルヌルしない(-.-;)
ちょい期待外れ感を感じつつもサウナへ

しかしドライサウナはほぼ満室のため諦めて薬草サウナへ。
低温でじっくり蒸され外のシャワーで水浴びし軽く休憩してからドライへ。

相変わらずドライは混んでて、1set目は下段で少し長めに蒸されてからの水風呂
体感的には約20度くらいの入り易い感じ

外気浴で休憩していると目の前の子供がタオルを湯船にペシャペシャ(`・ω・´)
父親注意せず、私も気になりつつも注意出来ずにいると人が増えたからか父親注意し始める
子供は意味不明だろうなぁと思いつつ自分自身の不甲斐無さも感じつつ休憩終わり

2set目はドライに即入れなかったので薬草に行くも家族を待たせているので早々に切り上げドライに行くと空いていたので即入室
今回は上段で蒸され水風呂のあとは休憩せずに薬湯に
冷温と来たので最後は水シャワーで締めくくり

脱衣所に行くとすごい混雑
ドライヤーエリアも少なく、全般的にスペースが少ないのが、ここの難点かもしれない
でも湯上がりの肌はスベスベで薬湯も最高
また来よう

つーさんの大宇陀温泉あきののゆのサ活写真