サウナハット師匠

2022.01.26

2022.1.23訪問

〝コンサルタント〟なんお仕事していると、普段は絶対に行けないであろう僻地に行けたりします。日本にもまだこんな場所あるの?私の携帯キャリアは電波が来ていません💦
だからこそ、信じられない出会いと再開があったり。今回の場所もそうかもしれません。
行ってきました、徳島県那賀町 山宿花瀬庵&Bar the KURA
前回、栄誉ある1番サウナをいただいた施設です。

日本は過疎化がどんどん進んでいます。少子高齢化も止まりません。
合理化という不便さを、地域弱者に押しつけているのもやむを得ないかもしれませんが、そこに抵抗し、ある物や環境を活かして、次世代に繋げるために生き残りをかける。亭主のそんな話を聞いた後に入る貸切サウナはまた格別です。

水風呂は、山の湧水を利用しており年間通じて15℃前後。今日はこの冬1番の寒さだそうで、神戸サウナの水風呂と同じくらいに感じたな〜(11.7℃)
ロウリュウやアウフグースがある訳でもなく、派手さもないこじんまりしたサウナですが、自宅にサウナがある生活ってこんな事かも?
ソロで楽しむ贅沢は、これまた格別です。
自分の好きな音楽を全開でかけながら蒸される、なんとか発汗作用があがるのか、はたまたテンションが上がり心拍数が上昇するのか………。

今日はこちらに宿泊です。
サ飯は宿の夜ご飯。郷土料理を頂きながら、とても静かな田舎時間。こんな時間を過ごせる日曜の夜も良いもんだ。

サウナハット率 1/1(静かに激しく自分と向き合う)

サウナハット師匠さんの山宿 花瀬庵&Bar the KURA(蔵)のサ活写真

田舎寿司

日本酒が良く合います!