アサダサウナ

2023.09.05

サウナ3 10分×1回
サウナ4 12分×2回
12:00入店
ゴルフ終わりで初訪問。隈研吾監修の建物は森の中で圧倒的な存在感。
入口で入館キーをもらって2階へ。入館キーと靴の鍵とロッカーキーを持たないといけないのは少し不便。
駐車場に車はかなり停まっていたものの,浴室は人はまばら。ちょうどランチタイムだったからかも。
サウナはオートロウリュで外の景色を楽しむサウナ3と静かな灯の中でセルフロウリュを楽しむサウナ4。
サウナ3は85℃前後。じんわり熱さを感じる。眼前に広がる田園風景を眺められるとあったが,曇りガラスなので3段目から少し見えるぐらい。オートロウリュは2個あるストーブの片方に放水される。水量は多め。しっかり発汗。3段目でも入口側だとドアの開け閉めで熱が逃げてしまうので,奥がおすすめ。
サウナ4は80℃前後。1席だけある3段目でも熱さは少し弱い。セルフロウリュは15分ごとと張り紙。ただ15分の砂時計が席横の柱の内側に備え付けられているので,みんな気づかないんじゃないかな。ロウリュした直後に来たお客さんが何の気なしにジャバジャバとロウリュしていたのは仕方ない。
それぞれ室内でBGMが流れていて,ゆっくりじっくり暖まる。個人的にはサウナ4はもう少し熱くなれば嬉しい。
水風呂は16℃。しっかり冷やす。水が循環していないので,ゴミが少し目立つ。
外気は露天風呂横に椅子席。そのまま座るとお尻が痛いのでサウナマットを敷いて座る。心地よい風と気温でうとうと。浴室にもサウナ横に寝椅子が2つ,脱衣所の横にエアコンが効いている部屋があり,寝椅子2つと椅子3つ。ここはTVも観れて(自分で選べて)いいのだが,換気がうまくいってないのか匂いが気になる。
かなり不満要素がありそうな内容だが,あくまで東川町民の方のための町営の浴場。お邪魔させてもらっている身なので,文句などない。お客さんの年齢層も高く,和気藹々としていて好き。