2025.02.14

「東京行くことがあったら絶対イキタイ銭湯」のひとつだった大黒湯さん、先に黄金湯さんのお宿チェックイン。荷物を整理してこの日はあたたかかったのでダウンジャケットを羽織らず軽装で向かう。
到着してみれば歴史を感じさせる趣ある佇まいと、ライトアップされたスカイツリー、時が作り出した壮大なコントラストがたまらん。

今回は「わたしの幸せな結婚」コラボ。
赤ビル温泉で1巻だけ読んだ少女漫画。
アニメ化もしてるのかな?
フロントにはパネルまで展示された様は「これ、RRRで見たやつー」と思った。どういうフローでこんなド派手なコラボができるのか気になるところ。黄金湯は宿泊料金に入浴料が含まれているとのことで、それを知らずに大黒湯で券売機で入浴券を買ったら返金されてしまった。
課金させて欲しかったけど、仕方ない。
また、煙突工事をされている期間ということで普段男女入れ替え制らしいけれど、女性は炭酸泉側で固定らしい。
次回は大露天側に行けたら嬉しい。
旅のメインでかいた汗をしっかり流して入浴。
レッスン前にも行った富久の湯もそうだったけれど、たまたま腰を下ろしたカランが使えなかった。カラン運悪し。
旅のメインで疲れていた体を心地よい温度がほぐしてくれた。
炭酸泉が人気でみなさん壁側ではなく手前の縁側にいらっしゃったのはなんだったんだろう?割って入る気にはなれなかった。

さて、改めて
こちらのサウナサイコー。
黄金湯も投稿しちゃうけど、今回の東京遠征で唯一のサ活となるので、よりしっかりと味わうこととした。
テレビはあるけれど、全体的に暗い空間に少し灯りがついてる?程度の存在感なので、気にならない。5分居ればしっかりアツアツ。
浴室どころか脱衣場にも飲み物を持ち込んでいなくて失敗したと思ったけれど、口に含む氷をいただけてラッキー。
水風呂はサウナと入り口の横というレイアウト、好き。
外気浴スペース上がったけれどあれは外から人の出入りが見えるんじゃないか?って隙間があってびっくりした。あと階段が軋む感じが怖かったので1セット分のみ利用。痩せよう。
ライトアップされたスカイツリーが拝めてとても心地よき。
他のセットは露天風呂に浸かりつつの外気浴となりました。これもまた良い。

湯上がり後はいちご牛乳とSNSフォローのステッカーをいただき、ノートに感想を記帳。
毎度有料でもステッカーはあればつい買っちゃう。どうしたらいいんだろうか。もうiPadのカバーは傷んでるしスペースが無いんだぞと。