R.Y.O.

2021.10.26

朝起きるとメガネが愛犬に破壊されていて、メガネを新調する間時間が空いたためこちらへ。

入り口に入ると、サウナーにはおなじみのマグ万平さんのサイン入りポスターが。Twitterをみてみると22日にいらしていた様子。地元に来ていたとは驚きでした。

受付を済ませてサウナへ。
室内98度。サウナストーブの上に赤い照明らしきものと送風機らしき物が付いていて、こんなのあったっけと思いながら座っているとサウナストーブの赤い照明が光りロウリュが開始。その後グオーッ!と言う音と共に送風開始。実はこの施設リニューアルがされていて、新たに送風機がついた様子でした。人に煽られる程ではないですが、かなり風を感じて100度近く室内は強烈な熱さ!
リニューアル前もいいサウナですが、さらに進化を感じました。

激アツな室内から出て、水風呂へ。
10度。久しぶりの超軟水の水風呂。やっぱり違うなぁと感じながら入る。

からの外気浴!
ここもリニューアルがされて、新たにデッキチェアが3席追加され、普通の椅子含め合計10席に。
サウナ待ちが発生するくらい混んでいなければ座れない!って事はなさそうです。
やはりここの外気浴はダントツでいいです。大自然に囲まれ、笹の音が気持ちよく最高の整いへと導かれます。

という感じで3セット。
リニューアルから初めて訪れましたが、館内ぼちぼち改装されているんですが、やはりサウナ室に送風機などがついていたり整うための椅子が増えていたりと、サウナーには嬉しいリニューアルが多くて、普通の銭湯のサウナじゃ満足できない!と言う人も納得するであろうサウナに更にアップデートされたなと思いました。
ガンダムのシャアのセリフを借りるとするなら「さらにできるようになったな!澄流!」と言ったところでしょうか!!いやー素晴らしい!

R.Y.O.さんの佐倉天然温泉 澄流(すみれ)のサ活写真

醤油ラーメン

シンプルな醤油ラーメン。麺が固麺で良き。