R.Y.O.

2021.09.27

9月ももう終わりが近づいている。
10月になれば、平日に休みを取るのは難しくなるので今のうちに行きたいサウナに行っておこう。

という事で、やってきたのがサウナ錦糸町。
このサウナは、自分がサウナに行くきっかけになったバーチャルYouTuberのぽんぽこチャンネルのピーナッツ君という人が、このサウナを紹介する動画を作っていて、サウナになれたら行ってみよう!とずっと思っていたので遂に行ける!と気分は遠足前日の幼稚園児。

受付には、ヒャダインさんやお笑い芸人のEXITなどのサイン色紙が沢山飾られていて、流石東京だぁ。と田舎者みたいなリアクションをとってしまいました。

入ってみると、思ったより広くないなという感じでした。ど真ん中に水風呂がドーンとあり水風呂メインのお風呂だな?という感じ。一応奥に小さいお風呂がありました。

体を洗いいざサウナへ。都内最高の120℃と聞いていたので緊張しながら入ると、意外に熱くないかな?って思いました...が、なんと室内に付いている温度計は120℃どころか142℃を指していました。最初は、あっ意外と行けるんじゃないか?と思ったら、1、2分でヤバさを感じるように。
このサウナを紹介していたピーナッツ君は「この熱さを例えるならバキッ!って感じ」と言っていたのですが、言ってることがすごくよくわかりました。

流石にいつも通り8分は入れず、5分で逃げる様に水風呂へ。入って思ったのはあんまり冷たくない?という感じ。でも、自分的にはちょうど良い冷たさでいくらでも入れるなこれという感じでした。

そして、外気浴。灼熱のサウナ、水風呂を経てからの外気浴。風鈴の音とそよ風が超気持ちいい...!!あまりの気持ちよさに1回で整いました。

これを3セットで終了。
サウナにめっちゃ行ってそうだなって人がとんでもない顔をしながら入ってたのが凄い印象的で他にも「熱々!!熱!!熱!!」と独り言を言いながら滝の様な汗をかいている人など、まるで修行の様な光景が広がってたなぁと感じました。建物にもいろいろなところに書いてありましたが、まさに男を磨くサウナ。それがサウナ錦糸町なのだと思いました。