グラグラ

2020.02.23

初、スカイスパ。ロウリュウに期待高まる。1時半の回に間に合うように電車に乗り横浜駅東口のマルイを目指したが、分からずマルイの案内嬢に聞いて左に出て隣の入口を教えられる。スパは14階。低層階エレベーターで上がる。靴箱に靴を預け、鍵を受付に渡し代わりのロッカーキーをもらい、右の棚にある黒い網のバッグを持って行くよう言われる。中味はバスタオル1フェイスタオル2、館内着。ロッカーに服を置いて内湯へ。以外とコンパクト。寝湯、深湯浅湯が段段に配置されている。サウナはフィンランドサウナと塩サウナ。1時半になると扇ぎ手が、大きな声でロウリュウの開始を知らせてくれる。どれどれ、いざロウリュウ。
白いフカフカマットのサウナ室は10人入ればいっぱい?窓の外が見えるサウナ初めて。まあ、外からは見えない作り。扇ぎ手さんが一人一人に水素水のスプレーを渡してくれ、随時かけるよう言われる。
ご挨拶、拍手ののちいよいよロウリュウ開始。ゆっくりとアロマ水がサウナストーンに注がれ徐々に熱さが増す。そして大団扇で扇ぐ!扇ぐ!
キター!扇ぎ手の汗もしたたる!
二度目のアロマ水が更にアチい❗そしてキタキタ団扇が!これまでに無い熱さ!大丈夫か?わたし?
水素水をかけてしのぐ。
ああ!水風呂に飛び込みたい❗が、御礼と拍手で締めが終わったのち、手桶で汗を流したあと水風呂へ。あ~。ゴクラク~。いい時間なので、レストランへ。カキフライ定食にビール相棒は、ナポリタン。ビール。
食後は、ロッカールームから二階のリラックスルームに。テレビ見ながら寝てた。が、3時半のロウリュウは間に合った。3時半はストーン優しく感じました。