Talisker

2021.10.16

23区内最高の外気浴かも。

サイト不具合のため、しばらくログインできなかったので、ひさしぶりの投稿。

神戸サウナ&スパで、1泊14セットと過去最多記録でサウナに入ったため、しばらくサウナはいいかな、と1週間くらい空いて、この土曜日にここを訪問。
これまで何回か訪れたことがあるのだけれど、板橋区のさやの湯と並んで、23区内最高の温泉施設の1つだと思う。
これまで訪れたときは温泉が主で、がっつりとサウナを楽しんだことがなかったので、今回はそっち目的で訪問。

サウナは2つ、高温サウナとミストサウナ。
高温サウナは3段になっており、いまは15人定員になっているが、十分に広い。
しかもボナサウナで、足元やお尻、背中からもじんわりと温められ、これはうれしい。
人が出入りしてもあまり温度が下がらないのもよい。
結果的にこちらで3セット。
ミストサウナは、ここの源泉である塩化物強塩温泉をかけ流しているというめずらしいもの。
しかしやはり自分には温度が低すぎて、けっきょく1セットしか入らなかった。
サウナ室に団扇が置いてあって、セルフアウフグースできたりして、それなりに楽しかったが。

水風呂は高温サウナを出てすぐのところにあり、動線もばっちり。
15℃くらいだったか。
広い岩風呂で待ちが発生することもなく、快適だった。

しかし何と言っても、ここは風情溢れる浴場が素晴らしい。
薄暗い照明に照らされ、天井の梁や柱など至るところに木が使われ、極めつけは何と浴場内に本物の木が1本生えている。
そして褐色の塩化物強塩温泉を湛える湯舟は、総ヒバ造り。
ほんとうに東北の秘湯のような風情で堪らない。

奥から続く露天エリアも、ほんとうに23区内なのかという日本庭園が広がり、その中にいくつもの岩風呂やひのき風呂が点在している。
今回それぞれ浸かってみて分かったのだけれど、木々の緑、広い空の眺めが、どの湯舟からも計算されたかのような美しさ。
そんな自然に囲まれての外気浴は当然最高。
休憩イスや休憩ベンチもたくさんあり、存分にチルすることができた。

いやいや、やっぱりめちゃくちゃいい施設。
難点は、最寄り駅の亀有から徒歩でのアクセスはかなり時間がかかること。
今回自分は行きはバス、帰りはタクシーを呼んだ。
でもまたあの外気浴を満喫しに行きたい。