修造

2023.02.23

歩いてサウナ サウナ飯

遂に来ましたよ、全国サウナーの聖地、、、木曜日のトトノイ活動。

ドラマ「サ道」を観て以来、ここに魅了され、ここに来るために旅行を企画。

朝7時に家を出て、8時過ぎに羽田空港に到着、出発ロビーが凄く混雑&飛行機も満席の状態で出発。
2時間で福岡空港に到着後、早速、モツ鍋を腹一杯に食す、うまー!続いてラウンジでマンゴージュース、激うま!仲間と合流し、レンタカーを借りて出発、14時30分に到着。

入館するなり、チームラボがプロデュースした幻想的なロビーにテンションMAX!ウェルカム茶を飲みつつ、じっくりと光の演出を楽しむ。

部屋に通されて、15時活動開始。館内は迷路のようになっているが何とか到着。

まず、浴室は立派な木があり、加えて、アロマの良い香りがする。しっかりと身を清め、まずは内風呂へ。湯温が丁度良い。続いてドライサウナへ。セルフロウリュ可で、水とほうじ茶の2種類ある。3段の構成だが、まずは1段目で汗をかく。ほうじ茶ロウリュの香ばしい香りがとても素晴らしい。

続いて外にある水風呂へ。16℃ぐらいで柔らかくて入りやすい。深々としてしっかり冷ます。続いて外気浴、ととのい椅子は複数の種類が様々なところにあり、とても楽しい。そして、ドラマでもやっていたが、床に寝転んでの外気浴、暖かな午後の日差しが心地良くサイコー!

露天風呂を楽しみつつ、ドライサウナ→水風呂→寝そべり外気浴のフルコースを1セット。

露天風呂ゾーンにある小屋の階段を登ると、薪ストーブのある暖かい部屋があり、お餅・塩プリン・干しみかん・お茶・デトックスウォーターなど楽しむ。いやー、快適!
薬湯→ドライサウナ→水風呂→寝そべり外気浴のフルコースを1セット楽しむ。

一旦部屋に戻っての休憩を挟み、18時15分に再び活動。内風呂or露天風呂→ドライサウナ→水風呂→外気浴のフルコースを2セット。何気に星&月が綺麗です。その間に小屋で、お餅・塩プリン・干しみかん・お茶・デトックスウォーターなど楽しむ。

活動を中断し19時30分に夕食、あまりの豪華さ&美味さに驚く、コストパフォーマンス良すぎ!思わずご飯をおかわりする。

21時から隣接するライトアップされた庭を観ながらのアルコールを堪能。部屋に戻り、あっという間に就寝。

「サウナの楽園」という呼称に嘘偽り無し!最高の空間!

温泉:5分 × 5
水風呂:30秒× 5

休憩:5分 × 3、15分× 2

夕食

コストパフォーマンス高し!