ⓃⒶⒽⓄ

2021.11.03

サ室8〜10分→水風呂1分→外気浴&休憩5〜8分を5セット

昨日同様、朝ウナしてきました。朝8時過ぎの入店だといい感じに空いていて快適なんですよね。

昨日、短パン社長とととのエディターの滝本洋平さんのサウナトークを聴いてすぐに試してみたいことがあったので早速やってみました。

というのは、最後のシメを外気浴で終わるというもの。わたしはいつも露天風呂にある炭酸泉か壺湯に入ってから上がっていたのですが(内湯は基本入らない)、露天風呂はセットの合間に少しだけ入るだけにして、最後のセットは水風呂の後に水シャワーを浴びて外気浴少しだけして上がるというもの。

すると服を着た時の気持ちよさがハンパなかった。。。お湯に浸かるとだるくなってどうしても眠くなるのだけれど、スッキリシャッキリした感じで終われて、その後の行動もスムーズに。

次回からはこれで行く!!

最後5セット目にオートロウリュ。やっぱりサイコーです!!

10時過ぎに退館したのだけれど、この時点で受付待ちの行列がすごかった。やはり朝早く行くのがいいなぁ。早朝料金だと9時までだから、どうしてもオートロウリュしたいわたしは通常料金になっちゃうけど、色んなストレスがないことを考えたらこっちを選ぶよね、うん。

ありがとう、絢ほのか!!

ⓃⒶⒽⓄさんの湯の郷 絢ほのかのサ活写真

• 水風呂温度 16.3℃

他3件のコメントを表示
あちちシャンプーと申します、いろんな事試して、自分のスタイルを確立してく楽しみってありますよね☺️ボクもサウナ後に、46℃の熱湯で体を煮てから、水風呂に入るのが好きです😃名付けて『熱湯ブースト』と言います、46℃のお湯はなかなかないのですが、、、( ̄▽ ̄;)
2021.11.03 18:17
あちちシャンプーさん! そーですよね。色々試してみるのは楽しいですー! 熱湯ブースト!!ヤバっ!!46度は凄いですね…わたしのホームサウナも1番温度が高くても42度ですからね。。。
2021.11.03 18:51
ⓃⒶⒽⓄ ⓃⒶⒽⓄさんに37ギフトントゥ

最後に水→外気浴でシメるのは本当に気持ちよいですよね。僕も以前は湯で身体を温めてから脱衣所に戻っていましたが、サウナーになってから身体を冷ましてから上がることを覚えて、その良さがわかりました。何事も新しい発見は嬉しいものですね。
ⓃⒶⒽⓄ ⓃⒶⒽⓄさんに37ギフトントゥ

NAHOさん、コメント失礼致します🙇🏻‍♂️ 滝本洋平のすごい情報をありがとうございます💪🏻✨私も試して見たいと思います。「ほんの少し」ってのがミソですね‼️実は私も「いつもの水風呂時間半分ととのい」とか、「最後のセットでサウナ水風呂外気浴なし上がり」とか色々試しています😌NAHOさん、また教えてください~
2021.11.04 10:18
Mazoさん、ありがトントゥです! 最後は身体温めなきゃーという勝手な固定概念が覆された瞬間でした…!サ活の楽しみ方がまた増えましたー!
2021.11.04 11:43
サ飯格別さん、ありがトントゥです! 滝本さんから出てくるワードの水風呂の向こう側とか、ととのイップスとか、サウナ初心者のわたしには新鮮で勉強になりました!! サ室はもう限界と思ってから更に1分入ってみる、というのも試してみたいと思ってます!